• 小学館

• 受け流すのではなく悩み貫いてでも受け入れる八軒が良い マニアック農業あるある興味深い

•  本誌の時はスルーしていたけど、28話の素晴らしさが際立つ。確固とした答えのある問題の方が実は少なくて、なんとなく妥協して答えとしているものに真っ向から挑んでいく様は見ていて清々しい。
     なにか1つのことを続けていて、そのことに習熟していくのはわかるんだけど、あることをしていて、いつの間にか別のことがとても伸びているということは結構ありうることだし、もっとそういうことが注目されてもいいですよね。

しかし、荒川弘さんの漫画を読んでいると、題材なんて本当に関係ないんだなと思う。
     萌え漫画ですら既存の概念を覆すような傑作を生み出すんじゃないだろうか。まあ、この人の漫画は既におっさん萌えが入っていますが。

• 八軒はほんと正直、そして素直。
    キャラブレがなくて読んでて「今回も八軒だったなー」って。思いました。いい意味で。

素通りすれば楽なことってたくさんあると思うけど、あえて立ち止まって考える、向き合う。
    当たり前のことを「当たり前」としないで、自分の中で消化して納得していこうとする八軒の姿がなんつーか・・・出来るようで出来にくいことだと思うので、すごいというか、知らないことを掘り下げて掘り下げて考えるのが自分にはなかなか出来ないことなんで尚更。
    そりゃみんなにドMって言われるわなw
    でもそれが八軒のいいとこだよね。
    そしてベーコンうまそうだ!!
    お母さんはともかく、お父さんもほんとに食べたのかなーとか。

うーあと校長の言葉に泣いた。
    「逃げる」って後ろめたい気持ちになるだけで、たぶん八軒が思ってることと同じことを思うことはあっても、その逃げた先のことで「逃げ甲斐があった」とか考えたこともなくて、目からうろこ。
    八軒はここでマイナスなことなんかしてないと思うし、ここで出会った人とか経験は今までないものだろうし、プラスに考えるってすごいなー。みたいな。
    こういうのは八軒に言ってる言葉なんだけど、毎回どこかしら自分にも響いてくるものがあって自分が励まされてる・・・
    校長っていうか荒川さんまじ・・・素敵。

今回も面白かったー。次は秋ですか!楽しみー^^

• ■書名

書名:銀の匙 Silver Spoon 4
    著者:荒川 弘

■概要

命をいただく。そんな大仰なことじゃない。
    でも、とっても大切なこと。豚舎で可愛がっていた豚の豚丼が肉に
    なって帰ってきた。そして八軒は、学ぶ。命の重さを。その手で、
    その目で、その胃袋で…
    そして季節はめぐる。夏から秋へ…
    (From amazon)

■感想

今回も期待を裏切らず、楽しませてくれました。

命の重さとは?、動物を食べるという事とは?という、農業にとっ
    て至上の命題ともいえる点について、丁寧に作者の考えを表現して
    いると思います。

明確な答えは出ませんが、迷い、戸惑い、それでも殺し食べる事を
    繰り返し、答えに近づいていこうとする作者の姿勢が伺えます。

考える事を止める事は簡単ですが、それをしてしまっては、その人
    の生きる意味がそこで終わってしまうと思います。
    答えが無い事を考える事は大変ですが、それでも、考えて、もがいて
    楽しんでいく様に共感出来ました。

個人的には、吉野という女性キャラクターが非常に、便利な立ち位置
    で大事な事を示すキャラクターになっているように思います。

1年生の夏編は終わりましたが、秋編も色々な事件があり、面白そう
    です。

今一番早く続きが読みたい漫画です。

■気になった点

・生きるための逃げはありです。

• 登場人物が皆あまりにも美味しそうに肉を食べるので
    自分も食べたくなります。
    焼肉行きたいな…

自分で生き物は殺せないけど
    やっぱり肉は食べたいだって美味しいもの

代わりに肉を食卓へ届けてくださる全ての方と
    経済動物の命に感謝する気持ちを思い出させてくれます

なんだかせつないけどギャグも盛り沢山。

焼肉行きたいな…

• 内容は、もう抜群の安定感です。
    今週号のサンデーの対談で、作者ご本人は「別段、食育とか考えてなかったんです」と仰っていましたが、豚丼の話は普段忘れがちな「生き物を殺して食べて生きている」ことについて色々考えさせられます…。

あと、背表紙にひっそりと、スゴイ詐欺があるのに笑いました。
    購入した(または予定の)人は、是非確認してください。

• 作りたてのベーコンって旨いんだろうね?!

• にやにや笑いながら読んでました(9歳3ヶ月)

• 「金持ってると女にモテるが、肉持ってると男にモテちゃう」…名言だと思いました(笑)

• 豚丼が肉になってしまった。悲しいけどウマい!ウマそう!豚丼にベーコン食べたいいいぃぃぃぃーーー!八軒は結局答えは出てないが何かスッキリしたご様子。そして懲りずに豚に名前を付け、考え続けることを決意。どこまでも八軒は八軒。何か吹っ切れたか。なのに八軒の目の前にはアキの涙が……打って変わって「エリア51」の話は面白過ぎたwww

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ