AREA D 異能領域 1 (少年サンデーコミックス〔スペシャル〕)

• 小学館

七月鏡一×梁慶一 最強タッグ誕生!!

『ARMS』『牙の旅商人』の七月鏡一と『新暗行御史』『MARCH STORY』の梁慶一の強力タッグがここに実現! 魂揺さぶる“プリズン・サバイヴ・アクション”単行本1・2巻同時発売!!

(内容)
20XX年、人類の中から突如出現した特殊な能力者たち… ある者は肉体を変異させ、ある者は超常の力を振るった。人々は彼らのことを“アルタード(変異体)”と呼称した…!! 12年後、とある都市の廃墟と化した港の一角に、40人の人間が集められていた。彼らは皆…“囚人”! 移送される先は、“アイランドD”なる謎の孤島刑務所! 人類の存亡を賭けた“プリズン・サバイヴ・アクション”、ここに堂々開幕!!! 混迷の時代に叩きつける、怒りの拳を見よ!!!!

【編集担当からのおすすめ情報】
サンデーが誇るヒットメーカー・七月鏡一先生が「3.11」前、「3.11」後に跨って構想した壮大な原作ストーリーを、稀代の超絶絵師・梁慶一先生が緻密かつダイナミックな筆致で描ききる話題作『AREA D 異能領域』、1・2巻同時発売です。通常の判型よりもひと回り大きな「少年サンデーコミックススペシャル」として発刊。梁慶一先生描き下ろし超美麗カラーピンナップもついた、永久保存版です!!

• 「デスノート」の小畑健を連想する補細くキレイなタッチがスキなんだけど、話はずいぶん荒唐無稽。キャラも嘯いてばかりのステレオタイプ、ワンパターンの暴力で読む価値なし。

• 売却。

• 実は5巻の表紙であった、看護師の「マリコ」に惹かれて購入を迷いました。同原画者の「MARCH STORY」も好きだったのでって言うのもありましたが。
    能力物のバトルマンガです、あるきっかけで様々を使えるようになってしまった。そんな人間は捕まって島に送られる。そこで派閥争いに巻き込まれる中、主人公は別の目的があって、島に来ていた。のような話ですね。
    ただ、主人公の能力がマンガの中では「強い!」「最強!」みたいなことを言われてますが、実は強くないんじゃないかなーと思ってます。今後の能力の使い方次第ですね。
    絵は独特ですが、綺麗だと思います。うん、炎姫がかわいい。あと、ドクターソガも男前。

• (1)~(3)→売却

• 突如異能があふれ、混乱した世界。
    決めセリフがやや格好良くないのとストーリーが分かりやすすぎるのをのぞけば、バトルシーンといい、絵の格好良さといい、残虐性といい、続きが楽しみなマンガではあった。

• 異能の怪物同士の争いという殺伐とした設定から、最初に女の子が出てきてほっこり。やっぱりこの人のシナリオ好きだわ。

• アンタレス超新星爆発の光が夜を消した。その日を境に様々な能力を発現した者がいた______彼等はアルタード(変異体)と呼ばれ、その能力を恐れた人々に隔離・収監されることとなった______その中に僕も…って感じ。

相手が何の能力を持っているかがわからない戦闘が魅力の漫画。
    能力者が集められたAREA Dから僕は帰れるのか。

決め台詞(--;)実写化狙ってる?(o\o)
    ファンタスティック・フォーを思い出しました。日本が舞台なら主人公以外ももっとうじうじして欲しいな…。
    スピードはあるし二巻読んだら面白かったって感想があるし、悪くはないんだけど~
    うーん。巻が進んだらまたチェックしてみるかなー。うじうじ。

• ジンが何度も口にしてた自分の罪が何なのか気になります。
    ミカがが幼すぎて自身を悪魔だと言っている姿が痛々しかったです。
    まだまだ話は始まったという感じでした。

• 本のサイズが普通のサンデーコミックスより大判でした。カラーピンナップも付いて力が入っているなぁ…が最初の感想でした。

『アルタード』と呼ばれる異能者を収容する孤島の刑務所の物語。
    1巻は殆どが島に着くまでですが物語の世界観とか登場人物の性格とかが話に織り込まれて前説的な感じ。
    サンデー本誌で読んでいるので続きは知っていますが2巻以降の本編を期待させるところで終わるのが上手いですね。

• 一話の引きは悪くない。

七月鏡一の作品