アオイホノオ (9) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

漫画もアニメも若き咆哮を始める80年代!

時は1980年代初頭ー

近い将来、ひとかどの漫画家になってやろうともくろむ
焔燃(ホノオモユル)は、出版社からの返事の電話を
待ちつつ、悶々としていた…
そして…ついに一本の電話が…!!!?

一方、後に「エヴァンゲリオン」を作ることになる
庵野秀明も京都にて…!!?

熱血芸大生の七転八倒エレジー、

• 手塚大先生が❗
    うそ力多めといふ分析‼️
    うむッ
    あと、本作で某「北斗の拳」の編集者とされる某氏が‼️
    その辺で大失敗し、漢として責任とってアレの製作に
    といふのを知り
    改めて再読する‼️
    どうみても本作の彼はまともな編集者を盛った人なのだが
    うむッ

• ホノオくんにとって大きな前進となった!?9巻。
    ・・・で始まったのに中盤以降は平常運転w
    むしろ岡田斗司夫亭が進んでいるのがワクワクしますね。

• ホノオの円グラフが見たくなったら9巻。

アニメと漫画と映画って、作ってる人、同じやないの?回もこちら!

• ホノオくんによる漫画分析円グラフがおもしろい。
    舞い上がったときの表現がサイコーにバカらしくて笑ってしまう!

• 円グラフ分析、妙に説得力があるw このマンガは、読む時いつも全身に力が入ってしまうので、疲れる~

• グラフがwwwww円グラフがおもくそウケたwwwwwドンピシャすぎましたwwwww

• 大御所漫画家の円グラフ分析に爆笑した。
    こういうのほんとうまい。理論的ではないんだがなぜか説得力があるんだよなぁ。

あと毎回思うんだけど、ホノオくんの女の子に対する態度がオタクでコミュ障っていかにもこんな態度取ってドン引きだよね、っていう計算した上での演出じゃなくて、ほんとに純粋に素直に行動した結果ああなってるという状況にいつもニヤニヤします。今回も最後の最後での「何様だよ!!」に笑ってしまいました。
    ああいうのありそうで結構ない。

SF大会はまだかまだかって感じですね。
    楽しみだ!

• GINAX組がじわじわと動いているのが楽しみだったり、不気味だったり……!
    DAICONのOPの衝撃がどう描かれるのか、今から楽しみ!
    タッチの衝撃も楽しみ!

• マンガ家たちの成分を円グラフにしたやつが的確すぎる(笑)。

あと、手塚治虫の偉大さも再認識しました。

• 漫画(漫画家)を円グラフで分析する遊び
    超楽しそう
    こういう話を友達としたい

島本和彦の作品