VANILLA FICTION (1) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

『魔王』『Waltz』の大須賀最新作!!

「どう考えてもバッドエンドにしかならない」

『魔王』『Waltz』で伊坂幸太郎とタッグを組んだ俊英、
大須賀めぐみが今、待望の完全オリジナル作品に挑む!!

とある小説家に突きつけられた
「タチの悪い冗談みたいな現実」の行き着く先は!?
1ページ先で何が起きるか、予想も出来ない
相次ぐ衝撃を目の当たりにせよ!!

連載開始当初から待ち望まれたコミックス第1巻、
ついに発売!!

• 結論から申しますと青年×幼女好きは迷わずに買え。
    特に「ある一点を除いて社会不適合者な青年と無表情な幼女の組み合わせ」が好きな方はそれだけで買って損なしと自信を持って断言できます。

バッドエンドしか書けない小説家と天使のリュックサックを背負った幼女の出会いから始まるサスペンスストーリー。一巻時点では物語の全体像が見えて来ず謎ばかり。ですが掴みと引きは相変わらず物凄くあります。
    「魔王」から引き続き踏襲されている見開きを使った派手な演出も健在。
    人物の顔アップ→引く→全体を映すというカメラ的視線で衝撃を盛り上げる。

主人公・佐藤がピンチを切り抜ける為の武器とするのは小説家ならではの発想力(というか妄想力)。
    バッドエンドしか書けないという己のコンプレックスを逆手にとり、「どうすれば相手を不幸にできるか」と頭脳をフル回転させる。見開き2ページを使ってその思考が小説風に記述されるのも実験的で面白い試み。
    ただ、キャラがやたらと「最悪だ 最悪だ 最悪だ」と繰り返す所、基本ハッタリと詐術頼みで逆境を打破していく展開など、「魔王」からずっと引き継がれるデジャビュを感じますね……。
    この作者さんの売りといえば売りなのでしょうが、初のオリジナル連載作品でも伊坂幸太郎ベースな世界観ではあるので、そこが好みが分かれる所かもしれません。

ヒロイン(?)のえりは文句なく可愛いです。
    著者いわく子育て漫画らしいですが、根暗で不器用でひねくれものの青年とワケあり幼女の疑似家族ものとしても凄く上質な仕上がりになりそうで期待してます。

• バッドエンドしか書けない小説家の佐藤忍は新作が出せずに悩んでいた。そんな時、彼のもとに「太宰治」と名乗る青年が現れて、天使の羽を背負いながらも死んだ目をしている少女と出会わされる。今度は先生、貴方が彼女を守る番だよ。一体何が起きているんだ?

• めちゃくちゃ面白かった
    自分が小説を書くならどういう展開にするかという想像で今後のアクションを予想して行動するのがかっけーってなる

• バッドエンド好きにはたまらん本でした。

• 暗い話を描くのが上手だな~。
    地の底で這いつくばるような生き方をしている人たちというか。
    まだまだ登場人物たちの謎が多くて、続きが気になります。

• 2015/07/10 売却。

• 鞠山親子が出てきてからが作者の本領発揮という感じ。
    未読でこれから手をつけるなら数巻一気に読んでほしい。
    当然のように暴力描写も多数なのでその点だけ苦手な人は注意か。。不死身キャラもいるので…

• 序章。

• 伊坂っぽさ拭えないのは果たして良いか悪いのか

• すごろくゲームの話。作家先生VS警官

大須賀めぐみの作品