• 小学館

大ヒット酪農青春グラフィティ第5弾!!

大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。
実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備…
日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。
誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…
サンデー本誌でも大好評の秋編を収録!
面白くて美味しい北海道の秋をご堪能ください!!

【編集担当からのおすすめ情報】
累計500万部突破の大ヒット酪農青春グラフィティの第5弾です。この巻で、エゾノーの新しい仲間が登場します。ちっちゃくて、可愛くて、牧場に必須の存在です。そして八軒がついに障害飛越に挑戦し…と今巻も見どころ満載です!お楽しみに!!

• 今回は、秋祭り(文化祭)に向けた準備中な感じで。

八軒本人からすれば逃げ込んできた大蝦夷農業高校ですが、
    大分、"やりたいこと"が見えるようになってきたのでしょうか。

- 大人だって楽しい事は大好きなんだぜ!

やりたいことが多すぎて、律義さゆえに抱え込みすぎて、
    あちらこちらでなんとも青春だなぁ、、と実感させてくれる一冊でした。

いよいよ次は"実りの秋"ですかね、お祭り楽しそうだなぁ。。
    ちなみにジュンク堂で購入したら"栞"が付いてました、ラッキー♪

• 新刊出るたびに「どんどん面白くなってる」と思うんだけど、五巻もやっぱりそうおもって、一体どこまで面白くなり続けるのか怖いくらいだ。馬や野球の描写のうまさにしびれた。野球漫画かいてもかなり面白いんじゃないか、と思わせるたくみな試合シーン。八軒くんはけっこう今までずっと男前ターンだった気がするけど、これから男前であるがゆえの、落とし前が待ち構えてる様子。たのしみ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「新刊出るたびに「どんどん面白く」」
      「新刊出るたびに「どんどん面白く」」
      気になるー!早く読みた~い(最近やっと、「鋼の錬金術師」を読み終えました)。でも先に「百姓貴族」から読む予定です。。。
      2012/11/08
  • 祭りの準備。農高の文化祭って楽しい。地域の人も楽しみにしているイメージ。裏にはこんな大変な準備があるなんて。この手間の分だけ、楽しくておいしいんだなぁ。仕事の本質って感じで、高校生にとって勉強になる行事なんだ。乗馬したくなった。あの視界の高さ、たまらないんだよね。それでも、ひとりで馬をコントロールするのは難しい。馬の力が7割、馬のおかげって気持ちが大切。

• 副部長の巻。
    か、可愛い…。
    犬とのお付き合いは最初が肝心ということを学んだ。
    これは対人間でも同じ。
    一度なめられるとそのリカバリはかなり困難。
    肝に銘じなくては…。

馬とのお付き合いは尊敬が大事。
    これも対人間と同じ。
    勉強になるなぁ。

• なぜか一番心に残ったシーン。
    駒場が出場した野球の試合観戦の後、なぜか走り出す応援組の男ども。
    何かが滾ったんだそうな、、、。
    男って、、、単純(笑)

• 次も楽しみにしてまする。きっと次も購入すると思う。また、北海道に行きたくなりました!

• 相変わらず安定した面白さ!

副ぶちょー可愛いなぁ(笑)
    自分のおやつ台は自分で稼ぐ!そのへんの人間より立派…

八軒君はお人好しすぎだけど、だからこそ皆(人も動物も)集まってくる。
    言葉の通じない動物にどう接するか?やっぱり信頼関係がなくちゃ。
    八軒君の成長っぷりが嬉しいやら、ちょっぴり寂しいやら…

• 断れない男八軒に、実りの秋が訪れる!
    犬を飼い出したり、御影と喧嘩したり、文化祭の出し物決めたり、断れない男は大忙しです。
    でも青春してるなーって感じ。
    大変だけど楽しいって時期だなって思います。
    そして前巻の泣いてた御影フラグはまだ回収されないんですね。いつかな楽しみ。

• この巻なんか感動した。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「この巻なんか感動した」
      ふ~ん
      もう5巻が出てるんですね、、、早く完結しないかな(一気読みしたいので)
      「この巻なんか感動した」
      ふ~ん
      2012/11/30
  • 断らない男は大変です。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon (5) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品

羽海野 チカ

銀の匙 Silver Spoon (5) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと