• 小学館

大ヒット酪農青春グラフィティ第5弾!!

大蝦夷農業高校での生活は、時間との戦いだ。
実習、部活、寮の仕事、そしてエゾノー祭の準備…
日はどんどん短くなる。断らない男・八軒は、断れない男でもある。
誰よりも忙しい八軒の秋は、めまぐるしく過ぎていく…
サンデー本誌でも大好評の秋編を収録!
面白くて美味しい北海道の秋をご堪能ください!!

【編集担当からのおすすめ情報】
累計500万部突破の大ヒット酪農青春グラフィティの第5弾です。この巻で、エゾノーの新しい仲間が登場します。ちっちゃくて、可愛くて、牧場に必須の存在です。そして八軒がついに障害飛越に挑戦し…と今巻も見どころ満載です!お楽しみに!!

• 今回は、秋祭り(文化祭)に向けた準備中な感じで。

八軒本人からすれば逃げ込んできた大蝦夷農業高校ですが、
    大分、"やりたいこと"が見えるようになってきたのでしょうか。

- 大人だって楽しい事は大好きなんだぜ!

やりたいことが多すぎて、律義さゆえに抱え込みすぎて、
    あちらこちらでなんとも青春だなぁ、、と実感させてくれる一冊でした。

いよいよ次は"実りの秋"ですかね、お祭り楽しそうだなぁ。。
    ちなみにジュンク堂で購入したら"栞"が付いてました、ラッキー♪

• 新刊出るたびに「どんどん面白くなってる」と思うんだけど、五巻もやっぱりそうおもって、一体どこまで面白くなり続けるのか怖いくらいだ。馬や野球の描写のうまさにしびれた。野球漫画かいてもかなり面白いんじゃないか、と思わせるたくみな試合シーン。八軒くんはけっこう今までずっと男前ターンだった気がするけど、これから男前であるがゆえの、落とし前が待ち構えてる様子。たのしみ。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「新刊出るたびに「どんどん面白く」」
      「新刊出るたびに「どんどん面白く」」
      気になるー!早く読みた~い(最近やっと、「鋼の錬金術師」を読み終えました)。でも先に「百姓貴族」から読む予定です。。。
      2012/11/08
  • 八軒くん、多忙過ぎ(笑)

• 馬のおかげなんだ〜

• N(チツソ)・P(リン酸)・K(カリウム)は肥料の三要素である。

• 副ぶちょー可愛い!
    ときわのくだり、笑った

• 犬を拾う八軒君。
    きちんと予防接種などの話も言及しているところが
    良いです。
    おやつ代を自分で稼ぐというのも面白い。
    それなりに小銭は貰えそうです。
    大川先輩が犬小屋を作ってくれるのも良いです。

八軒君がお人好しなのは、今までいろんなことを
    押さえつけてきたから、と御影に言われます。

犬をきっかけに人が集まるのもありそうな話ですし、
    常磐より物覚えが良い、には笑いました。

人が頑張っているのを見て頑張ろうと思う気持ちも共感です。
    何かやらなきゃ、何かやりたい、
    どうしていいかわからなくて取り敢えず走るというのが若い男の子な感じで良いです。

巻き添えで怪我されるのはこっちも辛い、と
    ポロっと駒場君が言った言葉。

そして、馬術部で自分だけ出来ないことで
    トラウマを思い出してしまう八軒君。
    もっと練習しなきゃ、となるには
    パートナーがいる事なので、八軒君が練習を増やすと
    馬にも負担がかかるというのが中々辛いですね。
    勉強の時は、ただ必死にやるしか方法を知らなかった八軒君。

さらっと気を利かせてくれ掃除当番を代わってくれている別府君も良い人ですし、
    それをきっかけにフォローし合うことに
    気が付くのも良い展開。

学園祭で出し物に輓馬をやる為に、
    馬術部では無い友達や先生達も手伝って
    コースを作ってくれます。
    「大人だって楽しい事は大好きなんだぜ」
    って、本当にそうです。

• 祭りの準備。農高の文化祭って楽しい。地域の人も楽しみにしているイメージ。裏にはこんな大変な準備があるなんて。この手間の分だけ、楽しくておいしいんだなぁ。仕事の本質って感じで、高校生にとって勉強になる行事なんだ。乗馬したくなった。あの視界の高さ、たまらないんだよね。それでも、ひとりで馬をコントロールするのは難しい。馬の力が7割、馬のおかげって気持ちが大切。

• 副部長の巻。
    か、可愛い…。
    犬とのお付き合いは最初が肝心ということを学んだ。
    これは対人間でも同じ。
    一度なめられるとそのリカバリはかなり困難。
    肝に銘じなくては…。

馬とのお付き合いは尊敬が大事。
    これも対人間と同じ。
    勉強になるなぁ。

• なぜか一番心に残ったシーン。
    駒場が出場した野球の試合観戦の後、なぜか走り出す応援組の男ども。
    何かが滾ったんだそうな、、、。
    男って、、、単純(笑)

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品