• 小学館

• 第45〜53話収録。
    馬術部の大会、そしてエゾノー祭開始の巻。入賞を逃したけれど、初出場の結果としては誇って良いものだと思う。八軒、次はきっと入賞できるさ!御影の幼馴染み・南九条あやめの登場や、大川先輩の声援(?)、御影の馬術など、大会では八軒の活躍以外にも見所あって面白かった。デートの約束ができたし、いよいよエゾノー祭が始まるって時にまさかの。ここまで報われないと涙が出てくるわ。誰も見舞いに来なくて不安になったところで、例のあの人が登場。精神的に追い討ちかけすぎやって!負けるな八軒!

• アニメ化決定の酪農青春グラフィティ第6弾。学祭の準備と馬術部公式試合デビューが描かれます。主人公の抱える悩みはけっこう重いのにライトに読めるのが良いのよ。

• 近日、映画化した作品なので、御存知の方も多いのでは?大人から子供迄、家族皆で楽しめる漫画となっております。進学校に入る事を希望していた少年がTHE体育会系の農業高校に進学し、色々な経験をして学び夢を探し出す…という青春ストーリーです。とにかく「いいひと」の主人公が可愛いです(笑)

• 新キャラあやめちゃん、魅力的!
    基本的にあったかいヒト多いので、読んでて幸せな気持ちになる。八軒クン、めさかのエゾノー祭、脱落! 締めるところ、きっちりさせる展開。

• 北海道の人のほうが
    より楽しめるやろうなと思った
    プチ北海道がちりばめられてる。

• エゾノー祭に、新人戦、その他もろもろで主人公が忙しくなって、高校生活が充実してきている。

• 乗馬大会→エゾノー祭→病院。

• 八軒、馬術の大会に出て7位と4位。それなりに健闘できたようです。アキの自称ライバル?も登場。いいキャラしてるなぁ。そして八軒の恋模様はどうなることか。好かれてると知って急にテンパる御影。……というタイミングで八軒、倒れてしまう。

• あやめちゃんのキャラの強さ(笑)

それにしても御影のにぶさと可愛さが!

2013.2.2読了

• 大会の日の八軒くんがとてもすごい人だなって思いました。
    馬術って馬と一体にならないととべないんですよね~。

そして、エゾノー祭・・・。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon (6) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品