世界鬼 (2) (裏少年サンデーコミックス)

• 小学館

絶望の少女あづまが笑う時、世界は変わる

WEB漫画界の異端児が描く、戦慄のサイケデリックワールド第2巻!!
義理の家族からの虐待。実の家族の喪失。そして破壊の限りをつくす化け物『世界鬼』との戦闘。主人公・東雲あづまを取り巻く環境は、絶望に包まれている。そんな彼女が笑顔を見せる時…漫画史上最も哀しく、最も苛烈なその理由に貴方は驚愕する―――――――!!

【編集担当からのおすすめ情報】
WEB漫画界に衝撃を走らせた『世界鬼』、いよいよ本番の第2巻!! 裏サンデー連載時も話題沸騰となった『神回』が収録されるこの巻から、物語は大きく動き出します。哀しい、そして無邪気なあづまの笑顔を見たとき、担当編集者は鳥肌が立ちました。この感覚を是非とも味わっていただきたいので、1、2巻通しで読むことをおすすめします!!

• 電子書籍にての読了。GANTZの中にぼくらのの要素を入れた感じになってきました。殺意によりパワーアップしたあづまと義理の兄が死んで凄い明るい顔になるあづまが見所だと思います。全体的に見て登場人物の情緒が不安定で感情移入しづらい、何考えてんの?というふうになってしまいますがそれなりには面白いです。買うか買わないかの話はまた別ですが……

• ■書名

書名:世界鬼(2)
    著者:岡部閏

■概要

(From amazon)

■感想

1巻に記載済みです。

• 2巻で、主人公である女の子が家族に復讐するために、鬼を殺すことに芽生えていく感じです。
    すごく、開放感に溢れている少女の描写は、普段の無口で無愛想な姿からは想像できませんね。
    でも、そのギャップがいいのかもしれません。

鬼を殺すことで、殺した人物の生命エネルギーの代わりにかかわりの深い家族や親友が死んでいくそうですが、主人公の父親は義父で嫌いキャラなので残ってしまい、逆にやりたい放題してしまいそうですね。
    その前に、気にかけてくれている青年が気づき、引き取るとかもありえそうですが・・・。
    その彼にも裏切られるか、いいところで鬼に殺されてしまうところをちょっと期待してしまっています。

そして、2体目と3体目撃破。
    ペースはやいね笑
    でも、巻末で寄生型が出てきたおかげで少しは伸びそうだ。

• ここからようやく面白くなってきた
    ダークな現実にダークな異世界をかけるとマイナスがプラスに反転するという珍しい感覚

• 「全部、私が殺る。」

岡部閏の作品