銀の匙 Silver Spoon(7) (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (2013年4月18日発売)

大ヒット酪農青春グラフィティ最新刊!!

ここ一番の大舞台…そこに立てなかった役者は、もはやピエロですらない。
エゾノー祭当日の朝、無理がたたって倒れた八軒…
そして、甲子園に一縷の望みを掛け、戦いつづける駒場…
夢を持っている者も、夢を持っていない者も…それぞれに戦いがあり、それぞれに挫折があったりする。
それが青春ならば…エゾノーは、青春の吹き溜まりだ。
八軒の流す汗と涙は、熱くて苦い…
フジテレビ系ノイタミナでアニメ化決定の大ヒット酪農青春グラフィティ最新刊!!

【編集担当からのおすすめ情報】
累計750万部突破の大ヒット酪農青春グラフィティ、待望の最新刊です。
この巻で、物語は大きく動きます。6巻の最後…エゾノー祭当日の朝に倒れてしまった八軒は、どうなったのか?そして、八軒に突きつけられる農業の厳しい現実…青春は楽しいだけではない。現実はときに理不尽…胸に迫るドラマを是非ご覧ください!

• 祭りの終わりの巻。

なんとも切ない。
    来年リベンジしてほしい。

そして駒場くん…。
    彼はいろんなものを賭けて戦っていたということなのか。
    次巻を読むのが少しこわい。

• 文化祭を経て、秋から冬の入り口へ。
    少しづつ成長していく八軒達が、頼もしく。

努力が報われる事、報われない事、
    その積み重ねが青春ですかね、なんて。

そして次巻より冬に突入でしょうか、
    北海道の冬は長そうだなぁ、、と。

地味に増えていく伏線も気になりますが、、
    それより、引きの駒場の話が、うーむ。。

• 泣く。これは泣く。

• 失敗した時もう一度飛ぶチャンスを貰える
    というのはとても良いですね。
    トラウマになり難いでしょう。

一方失敗を認めない八軒君のお父さん。
    多分本当は悪い人ではない、のでしょうが
    言うことが一々キツイです。
    勉強ではなく学祭の準備で倒れてなんて、
    という言い方も引っかかります。
    先生が「あんなに準備頑張ってたのに
    出してやれなくてごめんな」
    と言ってくれるのが泣けちゃいます。

逃げるのか、と言われて
    逃げます、とはっきり返すお兄さん。
    お母さんはお父さんに対して
    本当のところどう思っているのでしょうか。

八軒君本人はいないけれど、
    八軒君が声をかけておいてくれたから人が集まり
    馬術部の出し物が滞りなく終わります。
    お父さんに言われて卑屈になっていた八軒君ですが
    お客さんが書いてくれたノートを見て涙するのが
    良いシーンです。
    アキちゃんの方言も可愛いです。
    先輩達の目から見て、アキちゃんも感情を抑えて遠慮していたのが変わったというのも
    良いエピソード。

八軒君が戻ったと聞いて西川君と別府君も顔を出してくれて
    みんなでおいもを食べるのも楽しいです。
    出来損ないには出来損ないの闘い方がある、
    名言だし、八軒君が求めていた答えに近いものがあります。
    参加できなくて残念ですが、写真を撮っておいてくれるのも優しい。

大蝦夷神社に行くエピソードもいいです。
    寮の女の子たちがあんなに協力して常磐君を引き止めてくれたのに、
    結局みんな来てしまいますが、
    まぁそれはそれで可愛いです。

相川君が、獣医を目指した後血が駄目になった
    という話をしてくれます。
    「「今から何にでもなれる」って思うと楽しくならない?
    八軒君の夢はここから際限なく広がってるんじゃないのかな」
    という言葉、とても嬉しいです。
    八軒君はこの時見た景色と一緒に、相川君の言葉を
    一生覚えているのではないでしょうか。

トラクターの運転にチャレンジするのも、
    その後「なまら楽しかった」と言って
    アキちゃんときゃぁきゃぁしているのも可愛いです。

野球の試合中、関西弁を喋る敵チームの人に
    北海道弁で「標準語喋れ」と言うのがリアル。

頑張ったのに報われない、八軒君が辛かったあの現実が
    遂に駒場君にもまた降りかかることになります。
    ここからはまたちょっと辛い展開です。

• 八軒家の家族の問題は気になるなぁ。そして、駒場君はいずこへ。それぞれのバックグラウンドと、高校生らしい悩みが交錯してきて、これぞ青春。八軒と御影ちゃん、くっつくのか、つかないのか、鈍感同士?どうなるのやら。

• 八軒の両親が病院に…。ばんばの感想ノートを読んだ八軒と同じく、読んでるこっちも顔ぐしゃぐしゃになった。良かったね、八軒!の後、牛の出産と駒場の道大会、そして駒場の謎。

• お父さんと八軒くんの間の溝が深まるばかり...なぜお母さんはあんなお父さんを選んだのか甚だ謎である...。
    いっちゃんがこれからどうなるのか、気になる。
    そして雨竜さんにいっちゃんがかけた言葉に感動。チームメイトっていいなって思った。

• 7巻まで総合。
    これ進路変えてしまう危ないやつです!

• 友達が貸してくれた。でも欲しい!
    こんなに1冊で笑ったり泣いたりできるなんて。
    両親との確執はきっつい。入院した息子にそれはないだろう、おやじよ。
    でもエゾノーのみんなはあったかい。居場所ができて本当に良かったね八軒。読んでいるこちらも救われる。
    駒場も頑張った!彼もそうだが、みんなそれぞれ抱えているものがあって考えさせられるし、心配だし、関わりたくなる。私たちは次の巻を待つことしかできないけれど、ずっと読んでいるともはや自分の友達のような気持ちさえしてくる。
    …やはり借りてばかりいないで全巻そろえるべきか。手元においておきたいと毎回思わされる本。

• 泣いてしまった。どうしてこんなに、胸にぐっとくる漫画なのだろう。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ