• 小学館 (2013年7月11日発売)

• 8巻まで読了。通巻では☆5。ここまで考えさせられる作品とは思ってなかったです。八軒は進学校から農学高校へ進学。自信が持てず努力したことすら認めることができなかった八軒が、農学校での生活を通して成長していく。食育、育てていた家畜の命と引きかえに自分たちの食べ物、そして、農家の後継ぎ、農家経営の問題とすることへの考え方など考えさせられます。そして、八軒の家庭の人間関係がどう解決するのか気になります。

• 離農とか借金の問題とか出すあたりが
    荒川さんだなあって

• ただの楽しい学校生活だけでなく、農家がおかれている現実を
    ガツンと教えてくれる。
    駒場の置かれた現状は、とても厳しいものだけれど、折に触れて
    また是非登場して欲しいと思った。
    そして『銀の匙』の意味が8巻目にしてようやく登場。
    この巻で説明がくるとなんだか切ない。

• 駒場君、応援してるよ!ファイト!

• 駒場君の実家を通して描かれる農業のリアルな現実。夢だけでは解決出来ない厳しさ辛さがあります。
    そして、夢を追うアキを全力で応援しようと決心する八軒。見てないようで良く見ているアキのお父さんって、いいなぁと思いますね。

• 最初は農業高校の話しだって言うので、スルーしてたんですが
    またしてもアニメみちゃったら
    ナニコレ!オ モ シ ロ イヽ(゚∀゚)ノ
    ってなって一気読み、荒川ワールド全開じゃないですか!
    いまじゃ八軒が、どこへ向かってくのかちょっと気になったり(笑)

で、なぜに8巻をチョイスしたかって言うと
    駒場がお気に入りだからですww

• 今までは、タイトル名が前向き。
    まさに銀の匙の恩恵。
    農家の大変さ、でも楽しさと豊かさが現実と幻想が絶妙に合わさり、楽しくも興味深い物語だった。

今回は、この銀の匙、という言葉が少し重い。
    いつもとは質の違う厳しさ。
    なるほど、これを描くからこその農業漫画の真髄たるのだろうか、と感嘆してしまう。

畜産・農業の豆知識も勿論ある。いつものように、百姓貴族さながらに。

それぞれが、それぞれに。
    今回の展開に思いを抱き、向かっていく。
    八軒も。

もしかしたら、少し思考が斜に構えがちな方は、この種の展開の作為さをあまり好まないかもしれない。
    特にこの作者さんの特徴なのか、前作・鋼の錬金術師でもそうだったが、強めのネガ展開をみせることで、物語の幅を大きく強調するような印象も抱かなくもない。

しかし物語の起伏、というか展開の流れは素直に面白い、と思うはずだ。

次巻はとても楽しみ。
    予告から察すると、大きな転換期になるような予感。

最後に、今巻の一種変わったポイントは。
    多摩子ブロック、だと思う。

• 駒場牧場の倒産で、どうにもならない農業の現実に直面する重い回です。
    重い現実を経て、八軒の方向性と恋の行方は固まってきたみたいです。
    タイトルの「銀の匙」の意味も明らかになります。

• 八軒の勉強好きがこんな形で活かされるとは・・・!巻数が増えてきましたが、まだまだ目が離せません。

• 畜産、いや農業と言い換えてもいいだろうけど、その厳しい現実・実情なのでしょう。

メインキャラクターの1人を使うことで、その現実に対するインパクトもより強いものでした。

本当に考えさせられるよい漫画です。

そして「銀の匙」の意味を初めて知りました。

しかし、原作が進行中なのにアニメが始まっている...妙な脚本で台無しにならなければいいけど。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ