マギ (18) (少年サンデーコミックス)

• 小学館
本棚登録 : 1923

剣と魔法と異能力の“戦争”がここに!!

ついに始まったレームとマグノシュタットの戦争!! 強大なレーム帝国の槍の前にマグノシュタットの魔法使い達はどう戦う!? 運命の18巻!!

【編集担当からのおすすめ情報】
特報1
TVアニメ第2期マギ~KINGDAM OF MAGIC~2013年10月よりMBS・TBS系全国ネットにて日曜5時放送開始!!

特報2
マギより30年前を描いたマギの正当なる前章MAGI~シンドバッドの冒険~1巻が、マギ18巻と同時発売!! さらにコミックス1巻の続きは全て無料のWEBコミックサイト“裏サンデー”にて2013年9月18日より隔週連載開始!!
裏サンデーはこちら→ urasunday.com

•  18巻では緒戦であろうマグノシュタットとレーム帝国の第一戦が描かれている。次での展開が想像される学長の後ろ姿と、煌帝国の登場で巻が締められるているところなどはよく計算されていて、心憎い演出である。
     アラジンとアリババの再会となったこの巻であるが、まだいま少し物語に展開がありそうで、次が楽しみにされるところだろう。

とりあえずこの巻は星四つ半と評価したい。

• アリババクーン!!!とリアルに叫んでしまった。全然変わってなくてもかっこいいよ!
    200年前のシェヘラザード様の話が読みたい…回想ちょっとしかなかったのに何か涙腺にくるものがありました。
    前の巻からファナリスのツインテの子は誰だろうと気になってたら、ちゃんと名前つきで登場してテンション上がりました!可愛いラゾルの活躍をもっと!

• マグノシュタットもレームもそれぞれ考えがあって、どっちがいいとは言えない感じになってきたな。しかし、この巻の良い所はファナリス兵団だと思う。モルジアナとかマスルールのおかげで誠実だけど不遇な種族という感じに描写されてたけど、やっぱり根っからの戦闘種族だった、というのは公平な感じがして良い。モルジアナも本能が目覚めるようなシーンがこれから出てくるのだろうか。まあもう眷属器持っちゃってるからそれはないかなあ。

• 表紙は誰かと思いきや、ファナリスの団長でしたか。帯越しに見ると、ケンタウロスみたいになってるのかと思ったら、ばんえい競馬のお馬さんみたいながっしりした足だったのね(笑) 話はマグノシュタットとレームとの人+魔法の戦い。ひとまずレームの撤退で終わると思いきや、煌帝国が介入しそうで。

• レーム帝国はなんでそんなに攻めたいのかわかんないよぅ

• 銀髪に褐色の肌って反則のかっこよさ。それにしても巻末のあれって何? 泳いで暗黒大陸にいって戻ってくるって……モルジアナの苦心はなんなんだ? それともモルジアナもいって戻ってきてたりするのかな?

• レーム帝国とマグノシュタットの戦争。魔法道具ではなく化学の力を使ったり、魔法道具だったり、複数の魔導士の合わせ技だったり、ファナリスの肉弾戦だったり、全身魔装だったりもう盛り沢山で闘ってる両国。1人もルフに還すことなく戦争を止めるアラジンに心打たれた。マギとしての力解放してさらに強さを増したアラジンが素敵。でも追い詰められてもうダメかと思った時のアリババくんだよねやっぱり。カッコ良すぎかな。アラジンとアリババの再会で一時休戦。シェヘラザードとティトス含む4人で話してる時のアラジンとアリババの会話に久しぶりにほっこりした。やっぱりこの雰囲気が好き。シェヘラザード悪い人かと思ってたけど、笑った顔可愛すぎるー。なのにおばあちゃんとか!シェヘラザードが亡くなってしまうから、アラジンが3人目になるってことなのかな?ティトスこのまま居なくなったらなんか悲しいなぁ。モルジアナも久しぶりに見たかったけどどうなったんだろう。他のファナリス出てきたよ。モルさんも早く出てこーい。

• アニメ二期に該当するところを遅ればせながら読みました。

本巻では本格的な国家間戦争に突入して、魔法、肉弾戦、そして極大魔法、表紙のアレとお腹いっぱいになるほど、バトルシーンが描かれます。
    がんばって、ここまで読み続けてよかったです。

とはいえ、マギの真の魅了はキャラ描写、キャラ同士の絡みを積み重ねる群像劇であって、このようなバトル展開は珍しいと思われます。

さて、アニメ展開は本巻あたりで終了でしょうか(さすがに3期は難しいか)。

なお、本巻では、ファナリス兵団の背がちっちゃなロングツインテで顔に思いっきり傷がある娘のファンになりました。
    魅力的なファナリス女性キャラがたくさん登場して、いよいよ別行動のモルさんのポジションが心配になります。

同居人から借りました。

• レームとマグノシュタットの戦争。どうなる?
    アラジンが止める?アリババ君は?
    そしてティトス君はどうなる??
    どっちの事情も描かれてるけど、
    やりきれないから止めてほしいな。

• 科学を駆使し、ゴイも一緒に力を合わせるレーム国と、魔法と魔法道具で魔道士を主力としたマグノシュタットどちらが強いか。

マギとして、能力を開放したアラジン強え。

大高忍の作品