• 小学館 (2013年10月18日発売)

• 八軒が、どんどん成長して行きます。
    逞しくなったなぁ。

いつの間にか、常に輪の中心に居る。

そんな感じですね。
    北海道の農業高校って、こんなに楽しい感じか?

私の地元の農業高校は、近づきたくない程 “超怖かった”ですけどね・・・

• HNGSKさん
      kickarmさんこんにちは。私、男風呂ヨーグルトと、まぐそエクスプレスに笑いました。
      2013/11/20
  • リア充(仮)wwwwww

八軒も御影さんも相川くんもその他諸々みんなも、いろんなことを考えながら少しずつ成長して行く。いい話だねぇ。

原作はいいねぇ。アニメ化されたけれど、なんかアニメは物足りない。何でだろう。原作のテンポはスゴくいいのになぁ。

(個人的には八軒くんの声がしっくり来てなかったりもする…声のファンの方ごめんなさいね。単に私の頭の中で鳴らしていた声と違いすぎるってだけなので、批判反論ご容赦を)。

• 八軒が爆発四散します

• 銀の匙を読んでいると、物語の面白さは勿論のこと、食の大切も考えさせられる。今回は食べるだけでなく、口にするまでの行程までぎゅっと詰まってる。飼育から解体、加工などは勿論のこと利益云々とか経理とか、学生時代にこの作品に出合いたかったな[2013年10月19日購入]

• 相変わらずしみる。
    夢があっても、知恵や適正、金や学歴がないと叶えられないという現実をいやらしくなく描いているところにじ~んときた。

少年漫画なんだから夢で全てが何とかなっちゃってもいいんだけれど、そうではないんだな。でもだからといって悲壮感にさせきらないからこの漫画はいいんだろうな。

八軒は自分では全然ダメだと思っていても、周りにはちゃんと認められているし、それだけのことをちゃんとなしている。その辺も主人公らしいし、かっこいい。そこはちゃんと漫画してる。

だからとっても安定。

• 八軒と御影ちゃん、どんどん距離縮まってるね〜!
    豚肉ファンド、私も一口のりたい!
    ギャグ部分とシリアス部分のバランスがいいよね。
    子どもができたら読んで欲しいマンガです。

あ、お兄ちゃん結婚おめでとうww

• 相変わらずいい漫画。
    今の中高生に読ませたいわー。

なんか、話も素敵だけど、読むたびこういう話を描ける荒川センセが素敵だと思ってしまう。本当に毎巻思ってます。

八軒も大分、成長してきました。お父さんと早く分かり合えるといいね~。

• 昔の同級生=競争相手と書店で遭遇、見違える/御影に教える参考に、兄のノートを取りに実家に帰ると、すぐ帰るつもりだったのに父と遭遇。「勉強で脱落した人間が人に勉強を教えるというのか?」憤激して反発、土産を置いたまま帰った。母が毎日作るご飯にも不味ければ文句言うが誉めて美味しいと言いうことはなく「問題ない」だけほとんどDV。後日、母が農高に訪ねてきて教えているのが御影と知る。/解体、加工の全過程/タマ子は大農家だけに経営・金銭管理に長けている/寮のPCがウイルス感染。原因は「巨乳/ホルスタイン」で検索したこと

• 霎イ讌ュ鬮俶?。縺ォ騾イ蟄ヲ縺励◆繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ螳カ蠎ュ縺ョ鬮俶?。逕溘?螂ョ髣倩ィ倡ャャ9蟾サ縲ゆサ雁屓縺ッ蜈ォ霆偵?莠コ逕溘?蟯占キッ逧?↑隧ア縲ゅ☆縺」縺ィ謌舌j陦後″莉サ縺帙?迥カ豕∽ク九〒蠢?ュサ縺ォ雜ウ謗サ縺?※縺?◆蜈ォ霆偵′縲∝ー代@縺壹▽閾ェ蛻??諢乗?昴〒迚ゥ莠九r蜍輔°縺怜ァ九a縺ヲ縺?k讒伜ュ舌?縺。繧?▲縺ィ鬆シ繧ゅ@縺??

• 粗挽きソーセージ 屠畜場法に基づき 電気ショックで気絶させます 豚の肝臓は寄生虫や病気が入りやすいのでね 放血 クリスマスは、鶏の虐殺日ですよ? ロシア人の姉ができました ホルスタイン 乳房 検索 広い土地は人をダメにする

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon (9) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品