• 小学館 (2013年10月18日発売)

• 八くんのお母さんいいですね。ようやく学校にきてますね。
    あのベーコンお父さんがおいしかったといったという話のふくせんなかなか素敵だなと思います。

• 八軒くんの成長巻! だと勝手に思ってる。
    お父さんに言い返してたのは、感動した。
    前に家庭科で家畜が解体されるビデオ見させられたことあるけど、ビデオでグロいと思ったんだから、生で見たらきっとトラウマもんなんだろうなぁ。
    相川くんがんばって(小声)

• やっぱり面白かった。
    思わず笑ってしまったり、うる

• 母がベーコンの感想でウソをついた理由、もちゃんと伏線があったんですね。父も相当な頑固者ですが、あれで悪気なさそうなんだよなぁ……。八軒、御影に勉強を教えるようになりました。

• おもしろかった

• 豚肉ファンドすごい!!
    それも今回は飼育→解体→加工→販売→食べる
    まで一通り経験することに。
    生まれたのを見てそれを育てて、
    その豚たちを解体するのってなんとも言えないつらさだろうな。
    だからこそ食への感謝が生まれると思う。

2014.2.2読了

• おもしろい。
    さりげに親しい友だちが、八軒の負担を気遣って、豚肉ファンドに入っていないところが、いいなぁと思ったり。

自分がまきこまれの主人公なのに、いつの間にか、こうやって巻き込む方になっているというのは、ものすごく少年マンガとして正しいなぁ。

ラブも、ちょっと進んでる感じ?

わたしはタマコおし(笑)

• 家族、特にお父さんに対する気持ちが少しは変わったかな?

• 農業高校怖い

• やっぱり「二度目のチャレンジ」は自分でしないとだめか。
    やり直すには環境変えるのも一つの手・・・
    わかっちゃいるけどね
    今後どうなるのかねえ

細かい描写してくれるのがいいよね

あと「結婚するのに親の許可いらない」的なのは
    はっとした。
    そうだよねー恋愛結婚の場合はそういうもんだよねー

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon (9) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品