• 小学館 (2013年10月18日発売)

• とくに動きのない箸休め巻

• 初めてまともに八軒家の会話を見た、かな。お母さんかわいそうだな。
    家族の中でも八軒が自分を見失わなくなってきて良かった。ハートフルです誰も死なない。背表紙カバー裏に死んだ人の魂浮かんでない。
    お母さん学校にやってくる、の会が好き。
    学校と家庭だと違うその人が見えるよね。

• 他人との関わり合いの中で人間って成長するもの、それは幾つになっても変わらんということですな。
    それにしても男風呂ヨーグルトは食べられませんな、密封されているとは分かっちゃいるものの。

• いつでも真面目に一生懸命だから、人が集まる。
    八軒とアキの関係は、かなりもどかしいので、リア充(仮)を早く脱してほしい。

• 八軒と家族の関係が、今までより少しよくなったのかな。特にお母さんとの関係はかなり改善されたのではないかと思いました。ますます学校生活にもなじんできている感じがよかった。酪農を生業としている家の大変さが伝わってきます。
    そして、八軒とアキの関係はほほえましいけどちょっともどかしいかも。

• ついに八軒が父に言い返したか…!それも仲間のために!成長!(´;∀;`)
    豚肉ファンドが始まって、また色々考えることがあるね。BUウィルスw

• 献身的だなぁ、八軒くん。

今回も、食べ物に感謝せずにはいられない話でした。

• しいたけそんな好きじゃないのに、書いてある食べ方が凄く美味しそう・・・。
    そして夜中に読むとお腹がすきます(笑)

• 少しだけ,人に頼れるようになった.ああ,素晴らしきかな共同生活.なんか自分にはとても無理そうで,泣きたくなる.

• 2013 11/9読了。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon (9) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品