• 小学館 (2013年10月18日発売)

•  八軒がすげー成長していてまぶしい。お母さん八軒君を直視できないよ……! という母目線になった。リアル母なら号泣するレベルなんじゃなかろうか。

• 人の成長を書くのが本当にうまい人だ。
    何度読んでも面白い。

• 豚が電気ショックされるところ、わかってはいるけどやはり泣いてしまった

豚肉はとても美味しい
    これからも美味しく大事に残さず食べようと思いました

• 馴染めてなかった進学校の元同級生とああいう会話になるかなあ?とまあ楽しみながらもちょっと気になってしまうという。

• 粗挽きソーセージ 屠畜場法に基づき 電気ショックで気絶させます 豚の肝臓は寄生虫や病気が入りやすいのでね 放血 クリスマスは、鶏の虐殺日ですよ? ロシア人の姉ができました ホルスタイン 乳房 検索 広い土地は人をダメにする

• 逃げてきた過去がある。頑張っている今がある。
    牛乳は誰かが育てた牛から、誰かが搾り、誰かが届けてくれる。
    酪農が教えてくれたこと。
    どこから来て、どこへ行くのか。
    来し方も行く末もどっちも大事。
    八軒勇吾、未来のために過去と向き合う…。

八軒実家に帰る。お父さんの思わぬ登場にびっくりした。真顔であれだから余計インパクトすごい。
    お父さんすごい怖いけど、嫌いじゃないんだよなー。自分の親だったら怖すぎるけど。
    今巻は結構八軒の家族の話が多くて、なんかハラハラしつつ、応援したくなった。
    お母さんが学校まで来るとは意外だったけど、いい感じに打ち解けて行ってるから安心する。
    学校面はまたベーコン祭になりそうだ。今回はさらに規模がでかいけど、タマコなら安心だね!
    御影の勉強方法が特殊すぎていっそ感心した。
    この二人もそろそろもう一歩前進あってもいいけどね。

• 命に感謝
    そのことを忘れさせないマンガ

• 八くんのお母さんいいですね。ようやく学校にきてますね。
    あのベーコンお父さんがおいしかったといったという話のふくせんなかなか素敵だなと思います。

• おもしろかった

• とくに動きのない箸休め巻

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品