• 小学館 (2014年3月5日発売)

実写映画3/7(金)公開!酪農青春物語!

TVアニメに、実写映画に……エゾノーワールドますます拡大中!!
大人気酪農青春コメディ第11巻!

もうすぐ春がくる。
エゾノーの寮を巣立つ日が近づいてきた…
疲れた体を引きずって泥のように眠ったベッド…
実習と部活で空になった胃袋を満たしてくれた食堂…
良いいことも嫌なことも分かち合った仲間たち…
そして、大豊作な思い出の数々…
八軒勇吾のエゾノーので一年は、濃厚な味がした。
冬編…クライマックス!!

【編集担当からのおすすめ情報】
国民的大ヒット! 酪農青春コメディー第11巻です!!

冬編がついにクライマックスに向かいます!
出会いと別れの季節・春を目前に、1年間をエゾノーで過ごした八軒の心はどう動くのか――
おぼろげながらも目標を見つけ、少しずつ前進していく八軒の成長にご注目ください!

さらに3月7日(金)には実写映画『銀の匙 Silver Spoon』が全国東宝系にて公開となります! Sexy Zoneの中島健人さん演じる実写の八軒勇吾が、スクリーンでどう悩み、成長するのか―― こちらもぜひ併せてご注目ください!!

TVアニメも、実写映画も、そしてもちろん単行本11巻でも、[銀の匙 Silver Spoon]をお楽しみください!!

• まさかの展開だった!でもこうするしかないのかも...とも。
    銀の匙は人生の漫画とおもっているので最後まで楽しみ。

• お父さん〜
    もうちょい柔和に、、笑

• 相変わらず父ちゃんの圧、こえーw
    でもそれだけ真摯ってことだよね。

引越し初日、盛大にやったなーw

• 農業高校生の青春期第11巻。最初の1年が過ぎ、2年目になる過渡期の話。高校生の1〜2年の頃に人生の目標らしきものが見えてくるってなかなか羨ましい。

• バレンタイン、ちゃんと受け渡しできてよかったね。仲間って、いいな。
    起業に向けては、いろいろ大変そう。仲間と楽しく成長できるとよいけど。
    やっと一年生の日々がおわる。すごい充実した濃い一年だったよね。飽きさせず、ぐいぐい引っ張っていく力、スゴい!

• そういえば、まだ1年生でしたね!

自分の高校時代の薄さを思い知る(汗)私の高校時代、こんなに濃かったかなぁ・・・と遠い目になります。彼の半分も成長せずに終わったかと思うと、遠すぎる過去に涙が出ます。

さて、なんだかんだでお父さんいい人じゃね?
    まぁ、子供からすればわかりにくい人なんでしょうけれど、筋は通った人だと思います。筋が通っていても、伝わらなければ意味のないことも多いですが。
    案外彼とお父さんはいい関係になれるのではないかと思うのですが。ええ。

「俺たちには闇鍋の才能がない!」にたいへん笑えました。でも闇鍋はしたくない。きっと私には才能があります(いばり)から!

ところでかれ、あの後あの下宿に住めるの?

• ぎゅうぎゅうに詰まった八軒の一年。牛乳のはなし。牛牛に詰まった八軒の一年。

• 「銀の匙」とは、長い年月をかけて磨かれ、受け継がれてきた先人の技術と愛情。その言葉にシビれた!ハガレンといい、荒川弘は神すぎる。

• そっちにいくか!と思った転機の巻。がんばれ八軒

• 201403/刊行ペース早っ!バレンタインネタでは御影の天然っぷりに爆笑。折に触れ語る教師陣の言葉や、校長から寮生への言葉が素晴らしい。漫画の世界だし現実は…かもだけど、学生を終えた人もまだ学生の人も、こうして作品を通していくつになっても、吸収することができるって素晴らしい。「生きるとは。命とは。」正解のない問への、荒川先生からのメッセージが全巻通して随所につまってる。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品