マギ (21) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

束の間の休息、そして…

マグノシュタットでの闘いを経て約1年半ぶりにシンドリアに帰ってきたアラジン、アリババ、モルジアナ。彼らを待っていた八人将達に三人はそれぞれの成長を披露するが、話題はアリババのプライベートな部分に移っていき…大人気大河ファンタジー21巻!

【編集担当からのおすすめ情報】
サンデー連載時に大きな話題を呼んだ、アリババの苦悩編収録!! そして物語はさらなる大きな舞台へと移っていきます。マギはそろそろ物語の折り返し地点へと近づいてきました。これからさらに盛り上がるマギをよろしくお願いします。

• アリババくんwwww

• いろんな意味でアリババ君のターンです(笑)ここ数巻の不在を一気に取り戻すべく(!?)奮闘しますが報われません(笑)
    事態は相変わらず深刻で煌という国がまだ読めませんが、少しずつ核心に近づいてきている気がします。オマケ漫画にまた笑わされましたww

• あんな小さかった子がここまで成長するなんてどれぐらいの月日が経ってるの…?あと、一番気になるのが、モルジアナがトトのおっぱいさりげなくがっつり触ってるあのコマ…

• 人望にもいろいろあります。
    オルバのキャラデザ好きすぎる。
    紅明さんのキメゴマヒエっってなる。
    あとあったかもしれない話(おまけマンガ)が好きすぎてヤバい

• 今回のアリババは、かなりウザい。そして、モルジアナがめんどくさい。はたまた、シンドバッドとユナンの関係とはなんぞや? シンドバッドの冒険のほうではなんか仲よさげな気がしたけど、何だろうこの感じ? あと、ソロモンの魔神は72柱だろうけど、現在は何体が契約済みなんだろか?

• マグノシュタットでの闘いを終えて再興し再びシンドリアに戻ってきたアリババ、アラジン、モルジアナの3人。オルバデカくなりすぎてビックリ。久々のシャルルカン、チャラーっとしてて好き。アリババの彼女できた説やらバレてからのアリババやらもう腹よじれるかと思った。ヤバい。普通に声だして笑った。なにあのキリッとした顔。シンドリアの使節としてバルバッドに向かうことになるアリババ。モルジアナやトト、アルバまで。トト師匠の付き添いいいのかな。でもほんとアリババもモテないくだり面白すぎて。モルジアナ意識しだしてプロポーズだと勘違いしてベタベタしてとか面白すぎた。つらい。勘違いってわかってからの壊れたアリババほんとつらかった。笑いすぎた。すんごい笑ってたのに、いざバルバッド着いてからの真面目な展開に落差激しすぎて。紅炎さん悪い人には思えないんだけど、シンドバッド同様ちょっと油断ならない雰囲気。土下座強要されたときのアリババのかわし方がもう何とも言えない頭の回転の良さ。元バルバッド国民にも土下座を辞めさせる方法なんて頭いいよね。アラジンもユナンと王の器について話したりしてたけど、ほとんど丸々アリババの回で、アリババ大好きな私としては最高の1巻だった。

• この巻から、新章開始です。
    ちょっと小話的なものが挟みこまれています。
    「ほれた、はれた…」的なものです。
    シリアスなストーリーや戦いから離れて、
    ホッとすると同時に、
    現実の自分などがちらちらして、
    ちょっといたたまれない…。

バルバッドに戻ったアリババ王子だが…。

• アリババはアリババのままで、安心した。(笑)
    モルさんの発言は勘違いしてしまってもおかしくない!
    マグノシュタットでの戦いが終わり、次はアリババがバルバッドへ向かう。
    バルバッドがすっかり煌帝国にそまっていて、アリババがバルバッドを取り戻せるのか続きも楽しみ。

• アラジンが、かわいそすぎて面白い。
    故郷に戻ったアラジンどうなるか。

•  一巻丸々アリババ回である。煌帝国とシンドリアの会見に先立つ、アリババによるバルバッド訪問回と言ってもいいだろう。
     相変わらず徹底したアリババの非モテネタには腹を抱えて笑ったのだけど、その笑いが吹っ飛ぶくらいの後半はさすがとしか言えない。同化政策をここまで正面から批判的に書いた漫画は初めて見た。
     その落差の大きさも含めて、間の巻としては申し分なく面白かった。物語としては大きな動きがないが、それでも星五つとして評価せざるを得ないだろう。いや、もう、本当にアリババが可哀想で。第200夜なんて、もう本当に笑ってしまったよ。

大高忍の作品