鉄楽レトラ (5) (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

困難に、逆境に、今初めて立ち向かう。

有名振り付け師に
自分のダンスを否定された鉄宇。
新たな道でもぶつかった困難に、
どう立ち向かう…?
細く強い絆の物語、最新刊!

• NOTリア充三人組が本気出してきた!

• 有名振り付け師に自分のダンスを否定された鉄宇。新たな道でもぶつかった困難に、どう立ち向かう…?細く強い絆の物語、最新刊!(Amazon紹介より)

• 鉄宇は、森野先生のかつての師匠である、河内美和(かわうち・みわ)という女性に出会います。鉄宇は、森野先生から教わったフラメンコを彼女に示そうと、菊池、市川とともに河内先生に挑戦することになります。

後半は学園祭を舞台にした物語です。フラメンコ部の富永さんに焦点があてられ、彼女の心のわだかまりとなっていた人間関係に、一筋の希望がもたらされることになります。

これまでは登場人物の一人ひとりがトラウマを克服していく過程が描かれていましたが、今回はようやく、といっていいのか、スペイン舞踊に焦点があてられたストーリーになっています。

• ようやくもりあがってきました!母ちゃん、先生、先生の先生、登場人物もいいね。

• 失敗と成功の違いはなんだろう? 挫折は後悔するしかないものだろうか?

成功者と呼ばれる人はたくさんいて、その人達は人生に成功しているのだという。…でも本当にそうだろうか? その人生は幸せなのだろうか? 成功しなかった人達は失敗した人達で、その人生は不幸なのだろうか?

少なくとも、鉄宇達は森野先生の人生を肯定してみせました。
    失敗など無かったと。鉄宇達は先生に出会う事が出来て幸運だったと、踊り切って見せました。

絶対的な価値など無い以上、幸せは人生の数だけあります。ある人から見れば不幸せでも、別の人には幸せ。ある時には不運であったとしても、時が経てば幸運になるかもしれない―

自分達ではなく、先生を肯定してみせる事で鉄宇達は自分達をも肯定した。
    その一生懸命さがとても美しい。
    折れそうで辛くとも歌い踊る3人の笑顔、そして楽しげなアレグリアスのモーションが本当に美しかった。

あと若い頃の森野先生、ホント可愛いw

• フラメンコマンガももう5巻。勝っても負けても真摯に向き合うっつうのはいい。こういう恥ずかしいほどにストレートな姿勢をストレートなまま描くというのはとても気持ちがいい。

• 今巻は前回程の衝撃は無いものの無くてはならないシーンとなってます。心と技術の成長、それが大きく描かれてます。

• 踊る音楽は鳴らないけれど、心の中に流れる唄を、側目で聴いているような本だ。

• 新刊。
    森野先生が表紙というだけで何か泣ける。

強ボスの化け物っぷりたるや、どこの湯婆かと…。
    それが人であっても状況であっても、強ボスにぶちあたることはあるわけで。それに立ち向かって倒れるか、逃げ出して生き延びるか、立ち向かって倒すか、逃げ出しても倒れるか、それはその時によるけれど、ボロボロになって焦って自滅して、だけどそれは他の何かに出会う為にあるかもしれない。失敗して後悔して、でも別の何かでまた立ち上がれるかもしれない。

音楽を絵や文章で表現する時の、それが聞こえた瞬間の広がりのある感覚はもう堪らないのだけど、ここでも聞こえた。強く美しい音が。

カレーパンのレトラがまた泣ける。この毒々しいレトラが最後にこんなに切なく響くとは。
    毎回読む度に心が洗われるなぁ。ほう。

• この巻の表紙に一目ぼれして1巻から読み始めたのだけど、やはり何度見ても素敵な表紙だなぁと思う。ちゃんと年をとっているのに、すごく可愛らしくて魅力的な表紙。

5巻は中身も濃くフラメンコ三昧。頑張る3人がまぶしい。何か夢中になれる事を持っているってすごく素晴らしい事なんだよな、と改めて思う。そしてモチベーションを維持してくれるのは優秀な指導者なんだよなぁと思う。

そして鉄宇のアレグリのシーンは何度も読んで何度も泣いてしまった。人生は積み重ね。失敗なんて物は存在しないんだなぁと思う。

疲れた時に読むと絶対に元気になれる漫画。この表紙のおかげで良い作品に出会えた。

佐原ミズ:代表作は、TVドラマ化もされた「マイガール」、「ほしのこえ」(原作:新海誠)、「鉄楽レトラ」、「バス走る。」など多数。

「2020年 『尾かしら付き。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐原ミズの作品