Arms (8) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

•  三部最初の巻ではアメリカでの緒戦、反旗を翻そうとしているチャペルの子供たちとの対決が描かれている。
     物語の上では、恵のリーダーとしての自覚が促された、謎のサラリーマンとの邂逅がひとつの焦点になっていると同時に、ARMSの元となっているだろう「アザゼル」の紹介がされているところなどはさすがのテンポ感である。
     一冊ずつ巻を重ねるごとに物語の設定が開示され、展開されていく様はお見事である。

とはいえ、物語としては間の巻の印象が強い。ここでは星四つ半相当と評価している。

• 忍者て!!ああわかったぞ。あれが高槻の親父さんなんじゃないのか。

チームのメンバー一人一人が目や腕、耳としての役割を持ってるってのがいいね。

• 皆川亮二

• かかしさんの本

• (1〜22巻について)
    「不思議の国のアリス」をモトにした話らしいです。アクション漫画なのに戦闘シーンが見づらくなる事がありません。ストーリーも面白いですが、ラストが微妙です。

<br>
    「リーダーというものはね・・・距離をおいて物事を見る事が大事なんだ」<br>
    <br>
    「決して仲間を裏切らないというルール」<br>
    <br>
    「他人をおだててこき使えばいいのさ!!自分は一番安全な場所で!失敗してもあははと笑い!もしも勝ったら目一杯いばりちらしてやるのさ!!みんなの前で!!そんなものさ、他人から見たらね。しかし、本当のリーダーはただそれだけじゃない・・・一番大事なあるものを持っていなければならないんだ。」<br>
    <hr>
    <br>
    この巻は「リーダー」についてたくさん語られてました。<br>
    「なるほど」って思うところが多々ありました。<br>
    自分の中でも活用できればいいなと思います。<br>
    <BR>

1988年「週刊少年サンデー」掲載の読み切り『HEAVEN』でデビュー。代表作に『スプリガン』(原作・たかしげ宙)『ARMS』(原案協力・七月鏡一)『海王ダンテ』(原作・泉福朗)など多数。2022年より『ヘルハウンド』を「アフタヌーン」で連載。

「2023年 『ヘルハウンド(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

皆川亮二の作品

皆川 亮二