名探偵コナン (15) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/ない!?▼第2話/消えた凶器▼第3話/涙で語る真実▼第4話/声が似てる!?▼第5話/狙うは…▼第6話/デュエット!?▼第7話/指をペロッ!?▼第8話/魔法を使った!?▼第9話/悪魔の呼び声▼第10話/血染めの包帯
●登場人物/工藤新一(高校生名探偵。謎の組織の薬により体が小さくなってしまう。正体を隠すために"江戸川コナン"を名乗る)、阿笠博士(ただ一人コナンの秘密を知る、風変わりな発明家)、毛利蘭(コナンのガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父。おっちょこちょいのヘボ探偵)

• 高山みなみが出た巻。楽しかった。

• 少年サンデーコミックス

• 昔からの知り合いが犯人という展開は心が痛む。

『TWOーMIX』編はアニメ版も面白い。
    声が似てるから・・・

・『TWOーMIX』誘拐
    ・指なめる癖のある社長殺害

• 歩美ちゃんと入れ替わったコナンくんが・・・!スカート姿!
    コナンくんのオンチ設定が面白い。

• コナンの声優(高山みなみ)が出てくる豪華仕様。
    毛利のおっちゃんとコナンが麻雀してるくだりはほっこりします。

• 歌、下手。

• FILE1〜3
    14巻の雪山での事件の続きです。
    貴重な蘭の推理シーンが見れます。

FILE4〜6
    TWO-MIX登場。
    中の人回ですね。
    貴重なコナンの女装が見れます。

FILE7〜9
    麻雀やろうと金融会社の社長を誘ったらその社長が殺されちゃった事件。
    事件よりも蘭が麻雀強すぎて笑える回。

FILE10
    長門グループの会長に初恋の人探しを依頼される事件。
    平次が出てきます。
    大阪府警本部長の服部平蔵もちらっとだけど初登場。

ちょうど事件が発生したところで終了。
    続きは次巻へ。

この巻での死者3名(計41名)。

• コナンとコナン役の高山みなみとの共演が面白かったです。
    この当時はガンダムWに嵌っていた時期なので、TWO-MIXは正に私の中で旬でした。

• 【FILE1:ない!?】

スキー場で小学時代の担任と出会って巻き込まれた殺人事件の謎解き。

【FILE4:声が似てる!?】

TWO-MIX誘拐事件。

【FILE7:指をペロッ!?】

麻雀好きの金融会社社長殺人事件。

【FILE10:血染めの包帯】

服部平次三度。
    長門会長の初恋の人を探すために呼ばれた屋敷で起こる殺人事件の話。

TWO-MIXは微妙に内輪受けだと思います。
    が、ヘビースモーカーな金融会社社員のおねーさんが気に入ったのでまぁいいかな。

• 雪山の別荘での殺人事件、解決編。
    探偵というのはつくづく因果な商売だ。

TWO-MIX誘拐事件。おお、なんかメタだ。
    しかし一回流れてしまったもの、いまさら元をたったところで無駄っぽいんですが。

サラ金社長毒殺事件。
    そんなややこしいことするメリットが本当にあるのか良く考えてみたいところ。

富豪の娘の夫殺人事件。
    顔に包帯、とくればまあお約束としてはあれですが、どうなんでしょう。
    次巻に続く。

名探偵コナン (15) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

青山剛昌の作品

名探偵コナン (15) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと