名探偵コナン (20) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/遠くからの眼▼第2話/逃げろ!▼第3話/雪原の中で…▼第4話/怪しい動き▼第5話/探索▼第6話/発露▼第7話/サヨナラ…▼第8話/証拠が見える▼第9話/姉思い…▼第10話/孤城ヘの誘い●主な登場人物/江戸川コナン(見かけはただの小学生だけど、その正体は高校生名探偵・工藤新一。謎の男たちに薬を飲まされ身体が縮んだが、推理力は前のまま!正体を隠し毛利探偵事務所に居候中)、毛利蘭(新一のガールフレンド。空手部の女主将で気が強い反面、女の子らしい優しい一面ももっている)、毛利小五郎(蘭の父親。ヘボ探偵だったがコナンのおかげで世間からは名探偵だと思われている)●あらすじ/少年探偵団のみんなと国立競技場でサッカー観戦をするコナン。ところが、拳銃を所持した凶悪犯が、テレビ中継中の日売テレビに観客の身代金を要求する事件が発生した!コナンは現場に駆け付けた目暮警部と共に、観客席を映すモニターの中から犯人を捜し出そうとする。試合終了まで残り数分。犯人は、どこだ!?(第1話)▼インターネット通信で知りあった仲間同士の会合「オフ会」に参加する園子に、蘭とコナンもついて行くことになった。会場となるロッジが山奥にあるため、小五郎がしぶしぶ車を運転する。ロッジには続々と「オフ会」のメンバーが集まるが、インターネット通信用の架空の名前(ハンドルネーム)「脱出王」と「影法師」の姿が見えない。「オフ会」の主催者でロッジのオーナーである荒が「脱出王」の自宅に電話してみると、何と彼は殺されていた!そしてそれは、ロッジを舞台にした不可能犯罪の序曲に過ぎなかった…(第2話)●その他の登場人物/灰原愛(コナンの前に現われた謎の少女。コナン達と同じ小学校に通っている)、目暮警部(警視庁捜査一課の鬼警部。小五郎の元上司)、鈴木園子(蘭の親友。実は鈴木財閥のお嬢様。好奇心旺盛な女の子)

• 少年サンデーコミックス

• 20巻の節目。
    怪盗キッド登場・・・
    なのに、その犯行動機がコナン史上の中でもかなりヒドい・・・

・奇術師愛好家の集い、雪の中の不可能犯罪
    ・沖野ヨーコファンの姉妹、妹浴室で自殺

• 見覚えがある話が多いのは、コミックを読んだからなのかアニメで見たのか、覚えていない。
    まだちょっとずつしかでていない高木刑事がかわいい。

• 犯人が高笑いしているときにいつの間にすぐ横にいる小学生。ホラー映画並みに怖いですよ。

• マジシャンのオフ会殺人事件(土井塔克樹=怪盗キッド登場)。アイドルオタク姉妹、妹が殺害された事件(ガムテープの目張り)。孤城の殺人事件(老婆に整形したお手伝い)。

• 姉妹の悲痛。

• FILE1
    前巻からの続き。
    哀ちゃんの「時の流れに人は逆らえないもの…。それを無理矢理ねじ曲げようととすれば…人は罰を受ける…」は多分伏線。

FILE2〜6
    奇術愛好家連盟のオフ会での事件。まさかの怪盗キッド登場。

FILE7〜9
    アイドル好きの姉が妹を殺してしまうというちょっと悲しい事件。

FILE10
    お城で少年探偵団が大活躍する事件。
    次巻に続く。

この巻の死者は4名(計54名)。

• 表紙のNeuschwanstein城が印象的で、ここを舞台にした話があったっけ?と思い返しながら読むとありませんでした。
    西洋のお城を山奥に移築した洋館でした。
    去年Franceへ行ってから欧州に興味が出てきたので肩すかしをくらいました。
    そんな中印象に残ったのは雪山での怪盗キッドと仲が良過ぎる姉妹の話でした。

• 【FILE1:遠くからの眼】

サッカー決勝の最中、観客全員を人質にした事件。

【FILE2:逃げろ!】

「奇術愛好家連盟」のオフ会で起きた事件。

【FILE7:サヨナラ…】

沖野ヨーコファンの姉妹の妹が自殺しているように見える事件。

【FILE10:孤城への誘い】

少年探偵団と阿笠博士が道に迷って辿り着いた城に隠された謎。

サッカーの事件、哀の「時の流れをねじ曲げようとすれば罰を受ける」は伏線?
    でも、奇術愛好家連盟の事件は……何でそこでKIDの格好する意味がある??? というのが謎。いや、その方が対決っぽくなる気はしますが。
    つか、快斗はいつでもあの格好を持ち歩いているのか……そうなのか……。

• 【M】

名探偵コナン (20) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

青山剛昌の作品

名探偵コナン (20) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと