うしおととら外伝 (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/妖今昔物語▼第2話/桃影抄~符咒師・ひょう▼第3話/星に降る雨▼第4話/雷の舞▼第5話/プレゼント▼第6話/永夜黎明
●登場人物/蒼月潮(とらを開放した槍の伝承者)、とら(槍に500年間封印されていた最強の妖怪)

• 本編を補完する物語として読むにはあまりに、豪華な作品。
    まさに「秘話」という言葉がふさわしい。

• 本編の連載に平行して週刊少年サンデー増刊号に掲載された、読み切り6作品をまとめたもの。

本編全33巻をお友達に貸す際は、こちらの「外伝」もお忘れなく。
    『うしおととら』だけでもそりゃ楽しめるんだけど、怒涛の最終巻読み終わって満足感と一抹の淋しさで呆然としてるところに、実はもうちょっとだけ彼らに会えますよってコレ差し出された日にゃあ、もう……!

いきなり下世話な話で申し訳ないんですが、ヤング紫暮に萌え狂いました。

【収録作品】
    妖今昔物語/桃影抄~符咒師・鏢/里に降る雨
    雷の舞/プレゼント/永夜黎明

• 友人から面白いと聞いていて、学生時代に購入した漫画。未だに実家の本棚に置いてある。実家に帰るたび読み返している。
    内容は本当に面白い。序盤は『ゲゲゲの鬼太郎』のようにただ妖怪退治をする漫画かと思っていたが、中盤から終盤にかけてはフィナーレに向けてストーリーが加速的に盛り上がっていく。特にフィナーレが最高で、あれだけの登場人物をだしながら、うまくまとめている。
    藤田さんの漫画は今のところハズレがなく、キャラクター、ストーリー、インスパイアの3大要素でどれも高得点な漫画が多い。画が駄目だという人もいるが、読み始めれば気にならないはず。
    特に『うしおととら』がオススメ!

• 乗りてえ風に遅れたヤツは間抜けってんだ。
    人間に化けてる間に覚えたコトバ…「祈って待っとれば今にいいコトありマスヨ」…

うおおおくたばれええ。

人間…いいコトを教えてやらあ。
    待ってたっていいコトなんざねえよ。
    (「雷の舞」)

• 蜀崎ェュ縲ょケウ螳我クュ譛滄??□繧阪≧縺九?∫ャ代o縺ェ縺?ァォ繧貞ョ医m縺?→縺吶k闍・縺?セ阪?縺溘a縺ォ縺?>繧医≧縺ォ菴ソ繧上l繧九→繧峨■繧?s縲ゅヲ繝ァ繧ヲ縺輔s縺檎ャヲ蜥貞クォ縺ォ縺ェ繧九∪縺ァ縲ゅd縺輔$繧檎エォ證ョ縺碁?育」ィ蟄舌&繧薙↓蜃コ莨壹▲縺ヲ荳?邱偵↓縺ェ繧九∪縺ァ縲ょキエ蠕。蜑阪′縺ィ繧峨■繧?s縺ォ蜃コ莨壹▲縺ヲ鄒ゥ莉イ縺ィ荳?邱偵↓縺?h縺?→隕壽ぁ繧呈アコ繧√k縺セ縺ァ縲ゅけ繝ェ繧ケ繝槭せ縺ィ繧オ繝ウ繧ソ繧ッ繝ュ繝シ繧ケ縺ィ縺?@縺翫◆縺。縲ゅ≧縺励♀縺溘■縺ョ蜈育・悶〒縺ゅk闕牙、ェ驛弱′縺エ繝シ縺エ繝シ豕」縺阪↑縺後i縺ィ繧峨r蟆√§繧九∪縺ァ縲ゆサ・荳翫??遽??

• とら可愛い^^

• 本編のキャラに魅力があるから、スピンオフも生きてくる。
    とらは昔から結構いいやつだったんだな。

うしおの両親のエピソードがお気に入り。

• 妖今昔物語、桃影抄、里に降る雨、雪の舞、プレゼント、永夜黎明。本作の前、最中の物語。読むと「うしおととら」の世界観が更に厚みを増します。

• 漫画はレビュー無しです
    ※興味グラフ表示させる為に入力してあります

藤田和日郎の作品