LES MISERABLES (3) (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091252005

悲劇の母ファンティーヌ編・佳境!

世界中で児童書、舞台、音楽、映像となり、様々な形で愛されてきた人間賛歌が、150年の時を越え、俊英・新井隆広の手により蘇る!!

• 売春婦にまで堕ちたファンティーヌを救おうとするジャン・ヴァルジャンと法の番人としてファンティーヌを捕らえようとするジャベール。
    だが病に倒れるファンティーヌ。
    そんな時に、ジャン・ヴァルジャンに似たシャン・マティーユが捕らえられたと知るジャン・ヴァルジャン。
    第3巻。

自分に似たシャン・マティーユが捕らえられたと知り、自分の正体を明かすか葛藤するジャン・ヴァルジャンの人間臭さが、リアルに描かれていて心揺さぶる。
    薄幸なファンティーヌが、心に痛いし、さらなる試練がジャン・ヴァルジャンに訪れる第3巻。

• 第1部完。誤認逮捕された男を救うため、マドレーヌは自分こそがジャン・バルジャンだと名乗り出る。ファンティーヌ昇天。

• 強い葛藤は展開を小気味よくすら。

• 相変わらず焦らず丁寧に描いてくれるのが嬉しい。もう一つのミュージカル版でも見ているかのような演出。展開はまったくもって既知のものなのだが、改めて見てグッと来るものがある。

本編ではないが、予告カットのコゼットがたまらんでした。ミュージカル版のイメージイラストへのリスペクトが感じられる素晴らしいカット。

• ファンティーヌの結末と、マドレーヌ市長の葛藤がとても悲しい・・・。
    そしてシスターサンプリスの嘘になぜか泣けた。

新井隆広の作品