名探偵コナン (24) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/現場検証▼第2話/カウントダウン▼第3話/あと半年▼第4話/闇の中…▼第5話/信じられぬ接点▼第6話/最後の心▼第7話/裏切りの街角▼第8話/漆黒の葬列▼第9話/突然の別れ▼第10話/過去からの銃弾▼第11話/白の世界 ●登場人物/江戸川コナン(見かけはただの小学生だけど、その正体は高校生名探偵・工藤新一。謎の男たちに薬を飲まされ身体が縮んだが、推理力は前のまま!正体を隠し毛利探偵事務所に居候中)、毛利蘭(新一のガールフレンド。空手部の女主将で気が強い反面、女の子らしい優しい一面ももっている)、毛利小五郎(蘭の父親。ヘボ探偵だったがコナンのおかげで世間からは名探偵だと思われている) ●あらすじ/元太、哀、歩美たちと学芸会の練習をしていたコナンは、脱走犯とそれを追いかける佐藤・高木刑事と出会う。佐藤刑事は追跡の末、古いビルの一室で犯人を捕獲するが、脱走犯は無実を主張。身動きがとれなくなった佐藤刑事に代わり、高木刑事とコナンたちは真犯人捜しを始めるが……。(第1話) ●その他の登場キャラクター/目黒警部(警視庁捜査一課の鬼警部。小五郎の元上司)、円谷光彦(コナンの通う帝丹小学校の同級生で、少年探偵団の一員。大人まさりの理論派)、小嶋元太(コナンのクラスのガキ大将。少年探偵団の団長) 、吉田歩美(帝丹小学校に通う女のコで少年探偵団の一員。コナンのことが好きらしい)、灰原哀(コナンと同じ薬で幼児化した少女。正体は不明)、阿笠博士(コナンの隣人の発明家。コナンの正体を唯一知る人物)

• 背ラベル:726.1-ア-24

• 威嚇射撃で二発も使っていただろうか。
    予備の弾も持っていないらしい。
    一晩トイレに行かず飲まず食わずなのも無理がある。

電話をしていたら最初は利き耳側に受話器を持つが
    長電話になったら耳も痛いし
    持ち替えても不自然ではないと思う。

殺人予告があって会場に張り込んでいたのに
    まんまと事件を起こさせる警察が本当にぽんこつ。
    コナンより哀ちゃんの方が組織の探している度合いは強いだろうに
    来てしまう哀ちゃんも哀ちゃんだし
    守ると言っていたのにあっさり攫わせているコナンもコナン。
    なんとか小さくなったことは隠せたものの
    哀ちゃんは相当な怪我だと思うが病院に行けば
    銃創だと気づかれただろうしどうしたのだろう。

この辺りの博士をひとりにした時系列や
    髪の毛だけで裸のシェリーを思いつくジンなどが
    伏線となって明かされる時はくるだろうか。

• 新出先生初登場巻。

• 【事件一覧】
    (#3~#6)No.067 バスルーム感電死事件
    (#7~11)No.068 暗闇のシャンデリア殺人事件
    【扉絵】新出智明
    【名探偵図鑑】ぺリイ・メイスン

• 黒の組織
    最初から登場しているけど
    この事件は
    なかなか進んでいかない
    この謎が解ける時は
    物語自体が終わるタイミングなのかもしれないけど
    なかなか進んでいかない

腕を撃つ
    気力

• ★読了日不明。

• 少年サンデーコミックス

• いよいよ黒の組織に迫るかもッ!
    って期待し、ドキドキした話。

ジンとウォッカ・・・
    有能なのか無能なのか・・・

・高木刑事、容疑者の無実を追う
    ・医師浴室で感電死、新出先生登場
    ・漆黒の葬列、ピスコの失敗、ベルモット登場

• この巻はどの話もすごく印象に残っている。
    浴槽に電気カミソリ事件とか、新出先生とベルモットが初登場した事件。
    灰原さんの正体はピスコにはバレたのに、ジンたちにはバレなくてスリル満点!

• 新出先生、クリス、ビスコなど特筆すべき方々が登場。
    めがね掛けされるところは名シーンだけど確かにつけてると皆正体に気づきませんよね。

青山剛昌の作品