DAN DOH!! 29 (少年サンデーコミックス)

• 小学館 (2000年11月18日発売)

▼第1話/神がかり▼第2話/絶望のショット▼第3話/希望の光▼第4話/限界▼第5話/家庭訪問▼第6話/許してね▼第7話/もうおしまい…▼第8話/全英に行きたい!▼LAST SHOT /さよならダンドー●主な登場人物/青葉弾道(あおばただみち。通称ダンドー。プロゴルファーを目指す、熊本市立佐志木中学1年生)、砂田優香(ダンドーの幼なじみ。同じ中学に進学し、ゴルフ部を作った)、熊谷竜ノ介(佐志木中2年生。周りからは不良と見られているが、正義感にあふれている。野球部員だったが、県大会決勝で致命的なエラーをしてしまい退部。ダンドーに誘われ、ゴルフ部に入部した)●あらすじ/ダンドー、風間ともに一歩も譲らないまま迎えた16番ホール。風間はホールインワンより難しいとされるアルバトロスを決めた。これで風間は一気に3打縮めて、-6(シックスアンダー)。ダンドーを突き放す。その後も両者互角のまま、最終18番ホールを迎えた。スコアは風間が-7、ダンドーが-6。1打差を追うダンドーは、日が暮れ真っ暗になったコースで、最後の勝負に挑む!(第1話)。●本巻の特徴/両者の激しく、そして素晴らしい勝負は、遂に同スコアで終了。無理をしてきた風間の体が限界を越え、続行が不可能になったため、引き分けとなった。その後、行方がわからなかった赤野と新庄の居場所が明らかになる。二人は全英オープンを目指し、共にヨーロッパにいたのだ。いてもたってもいられなくなったダンドーは、優香や家族や友たちを振り切り、イギリスへと向かう! 『DAN DOH!!』ひとまずの完結集。この続きは続編となる新シリーズ『DAN DOH!! Xi(ザイ)』で!!●その他の登場人物/風間建(将来が嘱望される天才大学生ゴルファー)、浅見(ダンドーと優香のクラスメイト。優香に夢中になり、ゴルフ同好会に入った)、赤野拓也(ダンドーが憧れているプロゴルファー)、新庄樹靖(ダンドーと優香にゴルフを教えてくれた先生)●その他のデータ/「巻末のおまけ」として「マイ・ライフ・アズ・ア・ダンドー!! 最後のあいさつの巻」を収録。

• モンキー∀。

万乗大智の作品