からくりサーカス 14 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• しろがね達がかっこよくてどうしたものか。
    すれ違い。残りの巻数的にまだまだ会えないかなと思ってしまうので、リアルタイムで読めなかったのはもったいないな…

• 2006/4/20読了。

ゾナハ病の子供より柔らかい石の行方の手がかりを手に入れた鳴海たちは飛行機で上海へ向かう途中だった。
    またしてもその機上で自動人形たちの攻撃が始まる。
    飛行機を墜落させようとする自動人形を止める為、機外にでて応戦するギイは自動人形の爆発に巻き込まれて落ちていった。
    ルシールと鳴海によって不時着した飛行機が着いた所は、ちょうどしろがね達がこれから今まさに仲町サーカスを開催しようとしたテントのそばだった。
    騒ぎの中、一瞬接触する鳴海としろがねと勝。
    しかし、お互いがきちんと確認する事はなく、鳴海はルシールと共に再び上海への道を進む。
    鳴海の武術の先生の元に向かう途中、鳴海はある女の夢を見る。
    ところが鳴海の先生もゾナハ病にかかり弟子たちの前から姿を消していた。

藤田和日郎の作品