機動戦士ガンダム アグレッサー (1) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

新しい機動戦士ガンダムの決定版!

ジオン軍から逃亡した裏切りの連邦部隊=アグレッサーに所属する少年パイロット チェイス・スカルガードの運命は!?孤立した組織の中で彼は何を想って戦うのか!?

【編集担当からのおすすめ情報】
機動戦士ガンダムのまったく新しいカタチがここにあります!モビルスーツ描画の圧倒的に美麗な表現力にも注目してください!(瓜生昭成)

• コミック

• 一年戦争時、ジオン軍からの脱走兵中心で構成されたアグレッサー部隊。そのパイロット、チェイスが主人公です。
    彼らは連邦からもジオンからも裏切者を蔑まされる存在。そのアグレッサー部隊が、一年戦争をどう戦い抜いていくのか、がストーリー。
    表紙のMSが新兵器のレッドライダー。これに乗ってチェイス戦っていきます。
    61式戦車と連携して戦うのとかが、ミリタリーでよい。無敵のMSという感じでないのでね。ドムが新兵器ということで、オデッサ作戦前後が作中の時間のようです。

• 幻のMS「ヅダ」乗りの活躍を描いた『黒衣の狩人』の作者による新作。
    若干クセのある絵柄だが、『黒衣の狩人』同様、戦(いくさ)の雰囲気が十二分に伝わって来る。
    ガンダム世界の話ではあるが、テーマはあまりガンダムと関わり無く、普遍的な戦について描いた作品と言える。

ガンダム好きというよりは、『軍靴のバルツァー』『エクゾスカル零』といった作品のファンにオススメ。

• 『Dan doh!! 』の作者による機動戦士ガンダムのサイド・ストーリー。時代は1年戦争、ジャブローの戦いの前。ジオンからの亡命兵等で構成するアグレッサー部隊という設定は斬新でした。何故、ジオンを裏切り、地球連邦に寝返ったのか?その出自ゆえに、ジオン軍からは執拗に追われ、地球連邦軍からも猜疑の目で見られるという宿命。ヘタをすると味方である連邦軍にさえ後ろから撃たれかねない危うさを抱えた部隊です。元ジオン兵のチェイス・スカルガードが駆るレッドライダーがその運命を切り開くことができるのか!?これからの展開が気になります。

万乗大智の作品