今日から俺は!! (1) (少年サンデーコミックスワイド版)

• 小学館

▼第1話/ツッパリ少年編▼第2話/嫌われ者編▼第3話/女子高生編▼第4話/犯罪者編▼第5話/卑怯者編▼第6話/悪者編▼第7話/軟派少年編▼第8話/悪徳不良教師編▼第9話/人質編▼第10話/親友編▼第11話/正々堂々編▼第12話/イナカモン編▼第13話/オンナ編▼第14話/金髪純情編 ●主な登場人物/三橋貴志(転校をきっかけにツッパリ人生を始めた、私立軟葉高校1年生。天才的な卑怯者)、伊藤真司(やはり転校した日にツッパリだした、三橋の相棒)●あらすじ/高1の三橋貴志は、それまで普通だった髪を金髪にし、パーマをかけた。同じく高1の伊藤真司も、髪をツンツンのトンガリ頭に。二人とも転校を機に、突然ツッパリ始めようと思いたったのだった。翌日、転校先の軟葉高校へ行った二人は偶然同じクラスに。不良が多く、荒れ放題の軟高だけに、二人は早速同学年や、上級生のツッパリたちから呼出しを受ける。ニセモノのツッパリだけに、最初はハッタリをかますだけの二人だったが、実際にケンカをしてみると、案外自分たちが強いことに気が付き、コンビを組むことになる(第1話)。●本巻の特徴/向こう見ずな二人は、あちこちでケンカを売ったり、売られたり。相手も同じ高校あり、他校の生徒あり、町のチンピラありと多彩だ。京子に理子という、それぞれが気になる女の子も現れて、高校デビュー、しかも転校デビューという、実はダサダサだった二人の高校生活は、思った以上の波瀾万丈な毎日に! 1988年に『少年サンデー』増刊号で連載が始まった作品を、ワイド版化した第1集。●その他の登場人物/早川京子(隣の女子高で番を張っている美人。伊藤と親しくなる)、赤坂理子(三橋のことを気に入っている、合気道場のお嬢様。三橋を追って軟高に転校してきた)、良くん(理子にほれている男の子。ツッパリなんかに理子を渡せるかと、同じく軟高に転校。チビで弱いが勇気があって、ツッパリにも真っ向から立ち向かう)

• コミックス版を全巻持ってる。けど、文庫でも欲しいな。

• 笑いたいときは今日俺!

• 本気で腹抱えて笑った唯一の漫画。男同士の友情もアツイ!

• このコンビ最強

• 最初の頃が面白かった。
    三橋きたねー(笑)

• 色んな不良漫画読んだけどカッコいいって思った不良は今日俺くらい

• これを読んで笑えなかったら人間じゃねえぜ!
    落ち込んだときは西森コミックで思い切り笑って元気を出そう。

• 中野っちが大好きです。
    やはりツンデレ萌え・・・

• 呼吸困難になりかけた。

西森博之の作品