• 小学館

• やったぜエゾノー馬術部!最強のジャーマンピザやばい。おいしそう、なにその組み合わせ!じゅわっってすごい破壊力。八軒兄はいろいろさらっと発表しすぎ。そして、駒場の頼みたいことってなんだろう…

• 久しぶりの新刊!待ってました!!
    八軒たちも3年生になり、とうとうやってきた馬の甲子園。八軒、成長したな〜。ラストの失敗は彼らしいと(笑)それらも全部含めて3年間の集大成。アキ格好良かったな。
    そして、ピザ!!美味そ〜。投票するから食べさせて(笑)コストとかを考え出した八軒たちの姿に突っ込む先生が可笑しかった。
    一方、アキたちの推薦入試の日程も決まる。それは奇しくも八軒たちの絆ビジネスのきっかけともなる馬場競馬場でのピザ販売の日と同じで…。そして貯蓄に励む駒場から八軒に連絡があり…。
    クライマックス近いな〜…という感じの話の進み具合。駒場からのアクションが嬉しかった(泣)あと2冊ぐらいで終わりかな…?

• クライマックスへ向けた畳み掛けがすごい。
    2年生をすっ飛ばすのはいいけど、3年生もこんな勢いで進んじゃうのね。

• 部活を引退していよいよ御影の受験が本格的になりました。
    努力が実ります様に!

馬術大会でまさか八軒の両親が観戦するとは思いませんでした。
    中島先生の気遣いが素敵です。
    それにしても完璧に見えるお父さんでも道に迷う事があるのですねえ。

駒場の頼み事が気になります。考えても思い付きません。
    続きが気になります。

• 3年の9月あたりまで。

• 最初の1年と違ってあっさりどんどん(作中の月日が)過ぎていくので、ちょっと物足りないというか深さが足りない印象を受けた。

• エゾノーメンバーのやる気、元気、頑張る気はいいな!

• -

• これを読む前日に、録画してた番組でマ○コDXがピザを美味しそうに爆食いしてるのを見てまして…そしたらこの作中でもやたらと美味しそうなピザピザピザ(笑)ベーコン+じゃがいも+チーズとか、不味くなりようがない!
    にしても御影ちゃんはカッコいいなぁ^^

• 馬術競技ってそういえばオリンピックになったっけなあ、とかぼんやり思い出しました。部活よりもピザ試食会の方が面白かったかな。とは言えあれ、大部分は高校の備品(粉とか薪とかは)で賄ってるんだろうけどそれでも必要なものはあるだろうし。あんな大盤振る舞いして大丈夫なのか?というかいつも試食で食べてばかりのクラスメイトとかクラスメイトでもない奴らとかってタカリ根性でイヤだなあとか思ったり。とりあえず一巻から読み直そうと本棚から引っ張り出してきました。

今回のツボは熊の胃の変わりに粒胡椒で誤魔化されるトキワ君。お手軽だけどプラシーボ効果すごい(笑)そしてタマちゃんに乗っ取られた方がトキワ養鶏場は安泰だろうな(笑)

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon (13) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品