• 小学館

• 3年になった八軒。
    馬術部は全国大会出場となり、その最後の馬術大会は大波乱!
    デビューに備えてのピザの試食等、夏休みは過ぎ、
    2学期開始、それぞれの正念場の幕開けです。
    大学受験、会社創業・・・そして駒場も始動の予感。
    一気に次巻への期待が高まりました。

• 馬術インターハイは、巻末の牛小屋日記を見るとルール遵守でなおかつストーリーの面白さを出すのって大変だと思う。八軒の起業も順調そうだが、エゾノー高の資機材を使う(ピザ窯に至っては増設!)際の、人馬一体ならぬ校長生徒一体の話のまとまりようには笑ってしまった。この明朗さが本作品の良いところなんだよな~

• 展開が性急すぎてもったいない。。。

•  明るさと未来への希望に満ちた3年生編。クライマックスは目前、との次回予告に一抹の寂しさを感じつつも、大会編には笑わせていただきました。

• もう付き合えばいいんじゃないかな!
    ハガレンはバトル多かったのでそうもいかなかったけど、銀匙は恋愛要素も結構あるので嬉しいです。

0→1ビジネスどうやるのかすごく楽しみ!
    あとこの巻か忘れたけど、折角の大舞台が失格で終わったのものすごく悲しかった…!

• 12,13巻を読む。

もう高校三年?色々詰め込んでて、バタバタした感じになってるんだけど、ひとつひとつできるようになってることとか挑戦してることが増えている様子が何とも良い。

全体的なフットワークの軽さが好き。農業のというのか自然に関わる人の懐の深さなのかしら。

• 祝・馬の甲子園!
    八軒たち3年生は部活も引退、各々の将来を見据える時期に。
    八軒、気持ちよく全国大会を終了、、、
    君は伝説になったよ、うん。

しかし「研究」の一言で焼き釜増設しちゃったり、元教師はビール持参で学校来るし。
    いい学校といい人材揃ってるわあww

• 5月1日〜5日、1〜13巻読了。
    いろいろ詰まってて内容濃くてなんというか簡単には書けない。アニメで見たところまで、と思ってたけどついどんどん読んだ。もうすぐクライマックスですか。

八軒、御影、駒場、常盤、多摩子、相川、別府、吉野、寮のみんな、部活のみんな、先輩、先生、味があって情が深くて、馬も豚も牛もめんこくてうまそうで(あっ犬もめんこい)。
    今後は肉やベーコンやソーセージを見る目が変わる。多分。

人と自然と学校。いいなぁ。

• 部活が終わり、今度は学生起業と受験が近づく。駒場の頼みとはいったい……。そろそろクライマックスかな

• 銀の匙はこの巻が初読です。
    初読で途中からみても面白い。キャラもタッているし、説明なくても関係性が理解できる。やっぱり荒川弘はスゴイ人なんだと感心した。イイネー。

なんか、じゃじゃ馬グルーミンアップを思い出しました。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

荒川弘の作品

羽海野 チカ