• 小学館

ついに八軒が3年生に! 待望の13巻!!

牛も豚も鶏も…
きちんと育つまでには、
時間が掛かる。
じゃがいももアスパラもしいたけも…
誰かが手間暇掛けて
育てたものだ。
大蝦夷農業高校で育まれた
八軒たちは、ちゃんと
美味しく
なったのか……
メインディッシュは
これからだ。

【編集担当からのおすすめ情報】
お待たせいたしました!
国民的大ヒット青春酪農グラフィティー、待望の13巻です!

季節は巡り、ついに八軒たちが最終学年となりました。高校生活最後の団体戦に挑むエゾノー馬術部は、3年間の集大成を見せつけることができるのか!? そして八軒は、御影は、夢に向かって前進することができるのか!!?

見どころ盛りだくさんの13巻、お楽しみください!!

• すぐに西川くんに電話をして相談する八軒君も、俺の事はどうでもいいが友達が迷惑を被っているのは黙っていられないと言う西川君もやっぱり良い人。
    八軒君のお父さんの写真が魔除けにされているのが笑えますかさず名刺を渡して連絡先を交換するの、かなりコミュ力が高いです。
    成績にはつながらなくても、場内から拍手をもらうというのはとても嬉しいでしょうね。
    しかも、全国大会出場。
    中島先生が八軒君のご両親を呼んでいたことが驚きです。
    お前がもっと励めば1位も狙えたはずだと言ってしまいそうと言うお父さん、相変わらずといえば相変わらずですが、
    そう言ってしまうから会わないと言うのは優しさなのかもしれません。

歌ファンドは後輩に引き継いで、メインスタッフではなくなっているのですね。
    少し寂しい気もしますが、それがそれがエゾノーの女財産になっていくのでしょう。

プロジェクト合同のピザ試食会。
    どれも美味しくてどれを商品化するのか悩ましいと言う幸せな悩み。みんなを幸せな気持ちにさせる仕事って素敵です。

全国大会はちょっとヤラカシすぎな気がします。
    その後なかったことにしようとするのもなんだかしつこいです。

蹄耕法のプロジェクトも進み、廃牛の試食会も開かれ
    こちらも順調な様子。
    相川君とアキちゃんも推薦して貰えることが決まり順調です。

御影豚も順調。
    おじいちゃんと双子ちゃんが面倒を見てくれているのが
    微笑ましいです。

• 3年生になってからの展開早っ!
    馬術部のインターハイ関係エピソード短かっ!
    もう、その辺のお話よりも、八軒の起業の行方とか
    そちらの方がメインストーリーになってきてるんでしょうね。
    諸事情でなかなか続きが出ない『銀の匙』…先が気になります!

• 霎イ讌ュ鬮俶?。縺ォ騾壹≧闍・閠?◆縺。縺ョ髱呈丼險倡ャャ13蟾サ縲ゆサ雁屓縺ッ鬥ャ陦灘、ァ莨壹→莠区・ュ蛹悶?荳区コ門y縺ェ縺ゥ荳ュ蠢?↓縲るォ俶?。逕滓エサ繧よョ九j蟆代↑縺上↑縺」縺ヲ縺阪※繧区ァ伜ュ舌〒縲√↑繧薙→縺ェ縺丞ッゅ@縺??ゅ◎繧後↓縺励※繧ゅ?√お繧セ繝弱?縺ョ繝斐じ縺ッ鄒主袖縺昴≧縺?縲

• 気がついたら八軒ももう3年。馬術部の大会では・・・な八軒だが、前に前に進んでいる。

• 御殿場 馬の甲子園 金華豚きんかとん 十勝こがね インカの目覚め シャドークイーン ゴルゴンゾーラ=青黴チーズ でも学問の神ったら菅原道真だろ。太宰府の。 ユーグレナ=ミドリムシ=藻の仲間

• 嵐の前の静けさなんだろうな。
    いや静かじゃないんだけど、このあとの展開がもっとすごくなるんだろうな。

• 鬥ャ陦馴Κ縺ョ螟上?ゅ◎縺励※3蟷エ縺ッ驛ィ豢サ繧ょシ暮??縺励※縲∝セ。蠖ア縺ッ縺輔i縺ェ繧句女鬨薙Δ繝シ繝峨∈縲

• 久しぶりに出たこの一作。高校生活最後のこの1年。インターハイがあったり、受験が控えていたり。立ち上げた会社ではジャーマンピザを開発、売り出すことに。みんな夢がいっぱいな中に妙にリアリティがある。作中でもドラマか何かで倍率が高くなっているっていう場面があるけど、現実甘くなく本当にシビアな世界だな、と思う。だからこそ、かけがえのない時間なのだろうな。高校生活、最後まで駆け抜けてほしい。

• 淡々と読んでます

• 相変わらず、ピザがすごく美味しそう。

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon (13) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品

銀の匙 Silver Spoon (13) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと