• 小学館

• いいな~。えぞのーそして、はちけんくん。

成長しましたね~。味のこともそうだけど笑

続きが楽しみだ。

• さすが酪農漫画だけあって馬術大会はギャグオチで終わったか。

• 201506/大人になって読んでいる今だから響くものもあるけど、荒川作品は子供時代に出会っていたかったな~

• 入学時から色んなことがあったけど、いよいよ卒業後に向けて個々が本格的に動き出していくんだなぁ…とちょっと感傷的にもなりました。
    駒場くんのやりたかったこと、八軒くんへの電話…続きが気になる!!

• 相変わらず凄まじく面白いんだけど、一気に卒業に向かってる気がして少し寂しい。
    八軒のお父さんも柔らかくなったし、馬術部もとうとう引退。
    次巻(いつ出るかは謎)では遂に駒場カムバックの予感も、この農業マンガの終わりを感じる。
    もう少しじっくり読みたいから続けて欲しいんだけどなぁ…

• 3年生になってからの展開早っ!
    馬術部のインターハイ関係エピソード短かっ!
    もう、その辺のお話よりも、八軒の起業の行方とか
    そちらの方がメインストーリーになってきてるんでしょうね。
    諸事情でなかなか続きが出ない『銀の匙』…先が気になります!

• 霎イ讌ュ鬮俶?。縺ォ騾壹≧闍・閠?◆縺。縺ョ髱呈丼險倡ャャ13蟾サ縲ゆサ雁屓縺ッ鬥ャ陦灘、ァ莨壹→莠区・ュ蛹悶?荳区コ門y縺ェ縺ゥ荳ュ蠢?↓縲るォ俶?。逕滓エサ繧よョ九j蟆代↑縺上↑縺」縺ヲ縺阪※繧区ァ伜ュ舌〒縲√↑繧薙→縺ェ縺丞ッゅ@縺??ゅ◎繧後↓縺励※繧ゅ?√お繧セ繝弱?縺ョ繝斐じ縺ッ鄒主袖縺昴≧縺?縲

• 3年になった八軒。
    馬術部は全国大会出場となり、その最後の馬術大会は大波乱!
    デビューに備えてのピザの試食等、夏休みは過ぎ、
    2学期開始、それぞれの正念場の幕開けです。
    大学受験、会社創業・・・そして駒場も始動の予感。
    一気に次巻への期待が高まりました。

•  八軒の試合に成長を感じる。
     確実に完結へと向かっている物語。
     作者さんの脳内には、平凡で当たり前の幸せがずっと続くなんてないんだろうなぁ。

• もう付き合えばいいんじゃないかな!
    ハガレンはバトル多かったのでそうもいかなかったけど、銀匙は恋愛要素も結構あるので嬉しいです。

0→1ビジネスどうやるのかすごく楽しみ!
    あとこの巻か忘れたけど、折角の大舞台が失格で終わったのものすごく悲しかった…!

荒川 弘は1973年5月8日生まれ、北海道出身の漫画家。

銀の匙 Silver Spoon (13) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品