著者 : 荒川弘
  • 小学館 (2015年6月18日発売)
  • 本棚登録 :1971

作品紹介

ついに八軒が3年生に! 待望の13巻!!

牛も豚も鶏も…
きちんと育つまでには、
時間が掛かる。
じゃがいももアスパラもしいたけも…
誰かが手間暇掛けて
育てたものだ。
大蝦夷農業高校で育まれた
八軒たちは、ちゃんと
美味しく
なったのか……
メインディッシュは
これからだ。

【編集担当からのおすすめ情報】
お待たせいたしました!
国民的大ヒット青春酪農グラフィティー、待望の13巻です!

季節は巡り、ついに八軒たちが最終学年となりました。高校生活最後の団体戦に挑むエゾノー馬術部は、3年間の集大成を見せつけることができるのか!? そして八軒は、御影は、夢に向かって前進することができるのか!!?

見どころ盛りだくさんの13巻、お楽しみください!!

銀の匙 Silver Spoon 13 (少年サンデーコミックス)の感想・レビュー・書評

• いいな~。えぞのーそして、はちけんくん。

成長しましたね~。味のこともそうだけど笑

続きが楽しみだ。

• さすが酪農漫画だけあって馬術大会はギャグオチで終わったか。

• 201506/大人になって読んでいる今だから響くものもあるけど、荒川作品は子供時代に出会っていたかったな~

• 入学時から色んなことがあったけど、いよいよ卒業後に向けて個々が本格的に動き出していくんだなぁ…とちょっと感傷的にもなりました。
    駒場くんのやりたかったこと、八軒くんへの電話…続きが気になる!!

• 読むたび思うけど、何かをするって時に全く労力を惜しまずそれぞれ得意分野で貢献していくのすごいよな。そこが楽しいんだみたいのがこのマンガ全体から感じる。

• 今までの中ではこの巻が一番好きかも
    馬がすごくかっこよくて盛り上がったし、恋愛も今までよりは結構はいってたし。
    今までは「農業高校ってこんな感じかあ」って感じで淡々としてて、知的好奇心的には面白かったけど、作者の名前で買ってるような感じでした。
    やっぱり動きあるのがこの作者さんは上手いかなあ。こんだけ農業系知識をつめこまれても読めるのもこの作者さんの為せる業だけど。(そう考えるとハガレンは作者の上手いところが全部詰め込まれてたのだな)

* * * * *
    みんな動きだしてるなぁ って感じ。
    実際の高校3年生も、こんなテンポみたいだもんね。
    ああ でもオバちゃんからしたらさ、
    もっと見てたいなぁって思うのよ。
    * * * * *
    父、まさかのそのタイミング(爆!

• 八軒と御影の恋愛模様に進展あり。今後に期待。

• 相変わらず凄まじく面白いんだけど、一気に卒業に向かってる気がして少し寂しい。
    八軒のお父さんも柔らかくなったし、馬術部もとうとう引退。
    次巻(いつ出るかは謎)では遂に駒場カムバックの予感も、この農業マンガの終わりを感じる。
    もう少しじっくり読みたいから続けて欲しいんだけどなぁ…

• サクサク進んで良い感じ。将来に向かってひたむきに努力してて、眩しすぎる。まさかの父親の登場笑った。

銀の匙 Silver Spoon 13 (少年サンデーコミックス)のその他の作品

荒川弘の作品

羽海野 チカ

銀の匙 Silver Spoon 13 (少年サンデーコミックス)に関連する談話室の質問

銀の匙 Silver Spoon 13 (少年サンデーコミックス)はこんなマンガです

銀の匙 Silver Spoon 13 (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと