レタス2個分のステキ (1) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

新感覚オムニバスコメディー、第1巻!!

大ヒットヒトコマ漫画「サラリーマン山崎シゲル」の著者である、お笑い芸人兼漫画家・田中光が少年サンデーを舞台に大暴れしたオムニバスコメディー『レタス2個分のステキ』、待望の1巻がついに発売!!!

クラブサンデーにて公開された話題を呼んだ『マチコとスグル』をはじめ、人間離れした中学生を描く『斉藤君』や、まったく新しいヤンキー漫画『西高の虎』、色々な意味で問題作の『サクセスタッチ4年生』など、くだらなくて愛おしい作品の数々をボリューム満点でお届け!

描き下ろし1コマ漫画や、各作品の誕生秘話(?)も多数収録された必読の一作です!!!

【編集担当からのおすすめ情報】
特に注目していただきたいのは、ネットで話題を呼んだ問題作『サクセスタッチ4年生』です。どこが”問題”なのかは読んでいただければすぐにわかると思いますので、ぜひご覧ください!

また、今作連載のきっかけとなった幻の読切作品『マチコとスグル』も、第0話としておまけ漫画に収録されますのでお見逃しなく!!

•  斎藤くんがおもしろかった。

• 京都の山科書店で見かけて購入。「変な奴がたくさん出てくる漫画です。」の帯に惹かれました。

カオスですね。シュールを極めるとここまでカオスになるのかと。

1ページ1ページめくる毎に予想の斜め上の、更に左の右の下の下の上の……上ぇ!みたいな感じで度肝を抜かしにくる漫画は初めて読みましたね。

「西高の虎」が好きです。虎かわいい。

◆田中 光(たなか ひかる) 京都府出身
京都府出身 京都精華大学芸術学部版画学科を中退しお笑いの世界へ。
幼なじみと、ゼミナールキッチンというコンビを結成し、大阪よしもとで10年活動した。
活動の場を東京に移し、アボカドランドリというトリオを結成、現在はピン芸人としてグレープカンパニーに所属。歌ネタユニット「田中上野」としても活動中。
書籍「サラリーマン山崎シゲル」(ポニーキャニオン)1~4巻、同文庫版(幻冬舎)全2巻、「ドクター中島の世界征服」(ポニーキャニオン)、「レタス2個分のステキ」(小学館)、「私たち結婚しました」(小学館)、「宇宙人とタイムマシンとヤンキー」(KADOKAWA)、「痛リーマンnavi~ドブ川商事社員名簿~」(集英社)、「カラオケ流星群」(講談社)が好評発売中。2019年3月には初の絵本「ぱんつさん」(ポプラ社)を刊行。

「2019年 『サラリーマン山崎シゲル ep.5 ―銀河の危機―』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中光の作品