名探偵コナン (44) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第1話/3つの数字の謎を解け!▼第2話/ヒントが無い!?▼第3話/試合終了(ゲームセット)…!?▼第4話/天国から地獄▼第5話/全然平気!?▼第6話/疑わないの?▼第7話/奇蹟▼第8話/驚愕▼第9話/戦慄▼第10話/脱出▼第11話/学校奇譚●主な登場人物/江戸川コナン(見かけは小学生だが、その正体は「黒の組織」に薬を飲まされ子供の姿になった高校生名探偵・工藤新一)、毛利蘭(帝丹高校に通う新一の幼なじみで、ガールフレンド)、毛利小五郎(蘭の父親。妻に逃げられ、娘の蘭と二人暮らしのヘボ探偵だったが、コナンのおかげで世間からは名探偵だと思われている)●あらすじ/平次達と夏の高校野球決勝戦を見に来たコナンは、座席の下にあった携帯電話を拾う。落とし物だと思われたケータイに“甲子園の魔物”と名乗る謎の男から球場を巻き込む自爆予告の電話がかかってきた! 自爆を止めるにはメールで送られてきた数字の暗号を解き、男の居場所を探し当てなければならない。タイムリミットの試合終了時までに数字の謎を解く事はできるのか!?(第1話)●本巻の特徴/4~6話では、高木刑事に鳥取の合同捜査本部への長期派遣の話が持ち上がる。はたして、佐藤刑事との恋の行方は…? また7~10話では、怪盗キッドが登場! コナンvsキッドの頭脳戦、勝つのはどっちだ!? さらに11話では、蘭たちの高校で幽霊騒動が持ち上がる、謎を解くためにコナンは久しぶりに高校の門をくぐることになるが…。●その他の登場人物/服部平次(関西の高校生探偵。新一のライバル)、佐藤美和子(警視庁捜査一課の刑事。同僚男性のアイドル的存在)、高木渉(警視庁捜査一課の刑事。佐藤刑事に好意を寄せている)

• 背ラベル:726.1-ア-44

• 次郎吉おじさま大好き あと港南の長島くんと大金の稲尾くんの話別で読みたすぎる

• 怪盗キッドが
    登場するのってやっぱり盛り上がります
    同じ作者だからこそできる物語
    どっちの立場もわかるからこそ
    どっちも勝たせすぎてはいけないからこそ
    このバランスの中での面白さ
    いつの日かどっちの物語、
    どんな感じで最終回を迎えるのかな

• ★読了日不明。

• 流石にここまで物語が進んで来ると、
    目暮警部から殺人事件現場で「また君たちか」って言われるし、
    毛利小五郎から「そろそろあれれ〜!?」って言い出すぞとかも言われるな。

• 少年サンデーコミックス

• 甲子園の魔物の暗号難しかった…

鈴木次郎吉登場!
    黒の組織と関係ない、怪盗キッドとの長い戦いが始まった。

新出先生、普通に戻ってきたな。
    大丈夫かな…

・高木刑事、鳥取へ転勤?千葉刑事の友人が容疑者
    ・怪盗キッド、夜空を歩く

• 千葉刑事の友人が被疑者に・・・。
    ビデオの再生時間、早送りしていたことくらいは千葉刑事も自分で気付けなかったのかな・・・。
    そして快盗キッド再登場と蘭の学校奇憚続く。

• キッドのライバル鈴木相談役登場。

• アルプス→812 というダジャレが最後に生きるとは……という、甲子園爆破予告事件。息子の交通事故から甲子園を恨むようになった男。さらに、千葉くんの友人が殺人犯になった事件。長さん、は鳥取に行くことになる。なので佐藤と高木は遠距離恋愛にならずにすみましたとさ。CMを早送りすれば2時間で済む6話分のテレビ。再放送を見せ、周囲のポストイットで時間を隠す。家の時計を千葉が勝手に5分進めていたことで真相がわかる。最後に怪盗キッドvs鈴木次郎吉。

青山剛昌の作品