史上最強の弟子ケンイチ (4) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

▼第27話/リングの中で!▼第28話/武田の過去▼第29話/上へ!!▼第30話/競馬場とファミレス!▼第31話/マスクマンの運命▼第32話/新たな敵▼第33話/自由?▼第34話/ケンカ殺法(さっぽう)!▼第35話/助っ人登場!●主な登場人物/白浜兼一(穏やかな性格の高校1年生。いじめられっ子だったので、強い男に変身するため道場「梁山泊」に入門)、風林寺美羽(ふうりんじ・みう。兼一のクラスに転校してきた美女。新体操のトップ選手で、武術の達人)、長老(美羽の祖父。梁山泊の道場主)、梁山泊の達人たち:逆鬼至緒(さかき・しお。ケンカ100段の異名をもつ空手家)、アパチャイ・ホパチャイ(裏ムエタイ界の死神)、馬剣星(ば・けんせい。あらゆる中国拳法の達人)、岬越寺秋雨(こうえつじ・あきさめ。哲学する柔術家)、香坂しぐれ(剣と兵器の申し子)●あらすじ/「ラグナレク」のメンバー・宇喜田に人質に取られたクラスメイトを救うため、彼らが待つ学校の屋上に向かった兼一。兼一はアパチャイに仕込まれた“カウ・ロイ”という飛びヒザ蹴りで宇喜田を倒すが、もう1人の敵・武田にも勝負を挑まれてしまった。元ボクサーである武田のパンチに、兼一は苦戦する(第27話)。●本巻の特徴/兼一と武田は激闘の末、お互いを理解しあう。かつて負ったケガのため動かなくなってしまった左腕を秋雨に治してもらった武田は、ラグナレクを抜け兼一の仲間に。そんな兼一と武田の前に、キサラと対立するラグナレクの幹部・辻が自分の部隊を引き連れて現れた。そして新たな戦いの幕が上がる! 激しい戦いの合間には、悪人をやっつける逆鬼とアパチャイの楽しい日常(?)や、兼一を厳しくかつ優しく見守る馬剣星の心情も描かれる。●その他の登場人物/キサラ(地区を牛耳る不良グループ「ラグナレク」の女性リーダー)、宇喜田孝造(ラグナレクのメンバー。名門の柔道場にいたが、勝つためにどんな手でも使う品性のなさから破門。通称・投げの宇喜田)、武田一基(ラグナレクのメンバー。元ライト級のボクサー)、辻新之助(ラグナレクの幹部。キサラとは対立している)、白浜ほのか(兼一の妹。兄思いの優しい中学1年生)、白浜元次(兼一の父)、白浜さおり(兼一の母)●その他のデータ/巻末には「梁山泊はみ出し劇場 ~イラストと4コマ~」を収録。

• 喧嘩野郎が現れる

松江名俊の作品