美鳥の日々 8 (少年サンデーコミックス)

• 小学館

•  完結。

南くんの恋人の様でもあり人面瘡の様でもあるヒロイン。
     そして少年漫画らしく、無自覚にモテる主人公。
     そんなラブコメディであり、青春成長譚。

愛読者なら大体予想のついた結末ではあるけれど、安易すぎる展開にならないようにしっかり構成を整えられた納得の結末。
     まぁ最終巻の内容について語り過ぎるのは野暮なので・・・。

これ、気持ち悪くならずに表現できるなら、実写映画で見てみたいなぁ。
     マンガでしか成立しないこの構図を、実写映画で違和感なく再現出来たら傑作になるだろうなぁ。
     なんとなく、そんな感じに思った。

完結特典で、著者ゆかりの作家たちからメッセージが数ページ有り。

• 2014年3月18日

<Midori no Hibi>

LOGO&COVER DESIGN/白山仁+ベイブリッジ・スタジオ

• 1、2巻、最終巻以外、なかったことにしても問題ないような気がする。
    なんだろうな、右手に自分のことを好きな女の子が生えてきたっていう設定自体は良かったんだけど、それを生かしきれてなかったように思える。巻数がそんなにあるわけでもないのに途中のぐだっぷりは異常。その話は別に右手に美鳥ちゃんがいてもいなくてもどっちでもいいよねってところが目立った。
    それでも最後はムリヤリ感動させられるんだから困る。

• 1巻からまとめて読んだ。
    「右手が恋人」というよくあるフレーズから、ネタを引き出して連載して完結させるというのはすごいなーと思う。少年少女の成長物語としても好印象。
    キャラクターたちもちゃんと立っているし、各々の物語もちゃんと決着がついていたりと綺麗に風呂敷をたたんだと思う。
    時々読み返したくなる作品。

• 胸がキュンとするラブコメだったらこれがオススメ!(ちょっと変わっていますが…)

井上和郎の作品