犬夜叉 (39) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

• 少年サンデーコミックス

• 翠子の意志に足のかけらが支配されていることを知った鋼牙が、妖狼族に伝わる武器「五雷指」の獲得をめざすエピソード。妖力を吸い取る妖剣「奪鬼」を持つ少女・ムジナにさらわれた七宝が、なぜか一緒になって犬夜叉に反抗するエピソードなどを収録。(Amazon紹介より)

• 七宝がカワイイ回。犬夜叉は少年マンガにしては、力のインフレが少なくて、犬夜叉は基本的にはいつでも「風の傷」一本槍。奈落こそ色んな姿に分裂してあの手この手で出てくるけど、この長期連載で、新技をこの量に押さえてそれでも面白く読み進めさせるって、実はとても何度の高いことをやっているんじゃないかと思う。もう一つの、犬夜叉、かごめ、桔梗の三角関係のラブ要素があるから、成り立つことなのかもだけど。

• 鉄砕牙のレベルアップの話は、どっちかというと、引き延ばしのテクニックの部類にはいると思います。
    でも、それをストレートに「引き延ばし」と感じさせないところに、なかなか、高橋留美子のすごいところがありますね。

この手の引き延ばしで、1番すごいのは、鳥山明だと思います。

• 「かけらの異変」〜「奪鬼の使い手」収録。この巻は漫画を読まなくてもアニメ見るだけで充分でした。七宝がムジナに騙される話が面白かったです。アニメでも笑わせてもらいました(。・ω・。)

• 妖刀・奪鬼を手に妖怪の少女が犬夜叉をつけ狙う!!恐るべき奪鬼の力…だがそこに魍魎丸を倒す手がかりが…?

• いつまで続くの〜。はやく終わってほしいです。ここまで読んだから、最後まで買うつもりだけど、あきてきました。

• 表紙と巻数見ても、すぐには新刊かどうか判断できない漫画。
    あと新刊出ても、「もう出たのかよー…」って気持になる漫画。

犬夜叉 (39) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

高橋留美子の作品