たくのみ。(1): 裏少年サンデーコミックス

• 小学館

みんなでほろ酔い”宅呑み”コメディー!

転職のため東京にやってきた天月みちる(20)。
上京した彼女は、女性専用シェアハウスに住むことに!
アパレル店員、ウエディングプランナー、女子大生。
仕事も年齢もバラバラな同居人たちだけど、
美味しいお酒と料理があれば、今日もみんなが集まって…!!
話して呑んで、疲れを癒やす“ほっこり暮らし”始まります♪

【編集担当からのおすすめ情報】
OL、アパレル店員、ウエディングプランナー、女子大生。
バラバラな女性4人の日常ドラマで、登場するのは…そう、”お酒”!
缶ビールから缶チューハイ、日本酒、ワイン、リキュールetc.
お酒を楽しく呑み(知り)つつ、まったり読める、ほのぼの宅呑みコメディー第1巻! コミックス限定描き下ろしおまけ漫画も収録しています。

• 帯でタイアップしてますが、まさにお酒版『だがしかし』。
    いろんなお酒の紹介&うんちくに、アレンジした飲み方、
    さらにはおつまみの話まで…キャラクターもかわいいし、
    お酒が飲みたくなる一冊。ある意味キケンです(笑)。

• コミック

• たくのみ1巻読了。「こんな社長、私にもください…」
    アニメのPVやニコニコ特番を観てたので、配役の声優さんをイメージしながら楽しめました。
    1話読み終えた時点で、自然とツマミと男梅サワーで飲み始め。その後、まさかの「男梅サワー」登場で、ツマミをうまい棒に切り替え一気に読み終えました。
    酒を飲みながら楽しむと倍楽しめるマンガ……というより、どうしようもなく酒が飲みたくなる酒テロマンガです。桐山直さんの気持ちよい飲みっぷり、そして潔い家でのグダリっぷりが最高です。

• キャラがテンプレなんだけど、ふわふわかわいいし、真似したくなるようなお酒の飲み方ばかりで良い塩梅の漫画だった。

• シェアハウスで同居する4人の女子が毎回違う酒を飲みながら、酒の薀蓄を語りまくるという趣旨のマンガ。ネタがマニアックなのと、4人の女子の仲良しぶりから百合的な妄想読みができることもあり、酒好きでなくても面白く読むことができる。このマンガは好きだな~。

• お酒に対するレビューっぽい形式をとっているが故に中途半端になっている感。

• シェアハウスで暮らす女子四人。みんなお酒好き。市販のお酒で宅飲み。
    知ってるお酒も飲んだことないお酒も出てきたけど読んでると無性にお酒がのみたくなる!それぞれのお酒にあうおつまみもいっしょにでてきて読んでいて楽しい!

• とりあえず1巻のみの感想:
    アラサーの宅飲み好き、っていう設定が身にしみました!キャラ達と世代が一緒だからかつい友達の輪に入った感覚で読んでしまう。
    紹介されているお酒もスーパーで見かける手頃なものなので共感しやすい。私もビール党になったきっかけは水ネコだったなあとか、オリオンビールは私も休日前夜に買うな~とか、嬉しくなっちゃった。
    酔っ払ったノリなら確かにありえる・・・そんなほんのり百合具合にもニヤニヤ。ほのぼの4コマの王道って感じで、皆素直でかわいいなって思う。
    都会のOLの奮闘漫画でもあります。「新入社員は亀であれ」って言ってくれる上司がいて羨ましいな。緊張する仕事の前日に読んだのでちょっと気楽になった(今3年目だけど・・・!)。
    これ裏サン連載だったんですね。しばらく閲覧してなかったけど、また読もう~!

• 一般的によく売られているお酒が多いので
    かなりとっつきやすい。
    そしてうまいもん食って、お酒飲んでる女の子の絵って、なんだかエロ可愛い。

• そこそこ

「たくのみ。」(全7巻 小学館刊)

「2021年 『さまよえる転生者たちのリライブゲーム 4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

火野遥人の作品