あおざくら 防衛大学校物語 (1) (少年サンデーコミックス)

• 小学館

話題騒然! 疾風怒濤の青春物語、開幕!!

勉強好きの高校生・近藤勇美は食堂を営む実家が再開発で潰れることになり、進学を諦めかけていた。

だが、学費無料どころか給料がもらえる防衛大学校のことを知り、見事合格する。

近藤を待つ世界とは……!?

幹部自衛官を養成する機関・防衛大学校を舞台にした疾風怒濤の青春物語、開幕!!

【編集担当からのおすすめ情報】
全寮制、平日外出不可、ほぼ男子校、地獄の8km遠泳、四学年は神様、連帯責任、飛ぶベッド……そして国防という崇高な使命。

規律正しく日本一厳しい学生生活を送る防大生。
そんな彼らの強烈で濃密な日々を、青春漫画の旗手・二階堂ヒカル先生が熱筆!!

目指すは読み応え真っ直ぐな青春少年漫画!
是非、ご一読を!!!!

• 防衛大学校に通う学生たちの漫画です。
    こういった漫画はきれいな部分だけ描かれていることが多いですが、本作は体育系の厳しさ・上下関係の厳しさ等も描かれており、比較的リアリティが高いと思います。
    厳しさにも負けず努力する主人公の姿を見ていると、自分も逆境に負けずに頑張ろうと思える、そんな作品です。

• 防衛大の生活ってどんなだろうという疑問に答えてくれるようなマンガ。お客様対応が終わった後の変貌ぶりが怖い。

偏差値高くて、お金がもらえるとは知らなかった。こんな訓練しながら勉強するとは、防衛大卒、尊敬する。

• 面白い。防大が舞台の直球青春もの。
    イメージはガチムチハードな「グリーンウッド」?男子だらけの全寮制。上下や規律に厳しい防大で、先輩たちから理不尽に次ぐ理不尽な要求や仕打ちを受けながら、逞しく成長していく近藤たち。
    実際の防大の訓練や課業を丁寧になぞっているため、懸命に取り組む近藤たちの存在にリアル感がある。
    どこまでホントなの?こんなこと実際にあるの?と思わなくもないが、巻末の防大生OBインタビューを読むとホントにあったみたい。
    「目の輝き不備ーーー!」は笑ったwww

• 『あおざくら 防衛大学校物語』
    tvk/毎週木曜放送
    2019年10月31日から

• 2019/04/14 031

• 話自体は面白いけど読み続けたくなる動機が‥

マガジンZで連載され大きな反響を呼んだアクション巨編『ATOMICネコカブッ』の作者。その作品で描かれた──混沌極まる世界情勢の透視図としての近未来ヨーロッパ──を舞台に展開するハードなアクションというコンセプトが今回見事に冲方原作と呼応し、まさに一期一会といえる作品へと結実している。

「2013年 『オイレンシュピーゲル(7)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

二階堂ヒカルの作品