• 小学館

中毒必至のコミュ症ヒロインコメディー!!

話したい、話せない。この緊張が、伝わってたらどうしよう。

万人が振り返る美少女・古見(こみ)さんは、コミュ症です。
「どうやって話しかけよう」「話しかけた後どうしよう」
と考えてしまう古見さん。
そんな古見さんと、友達になった只野(ただの)くんの学園生活、開校です!!

心も指先も震えるけど、目標は友達を100人作ること!
思わずニヤニヤ、でもたまに胸をつくコミュニケーションコメディー!!

【編集担当からのおすすめ情報】
古見さんの可愛らしさ、人と接する時の緊張感などなど、きっと古見さんを愛さずにはいられない物語です。

人付き合い(コミュニケーション)で、たまに胸が締め付けられる全ての人に、是非お読み頂けますと幸いです。

• シリアスな志乃ちゃんは系の漫画かと思ったら、なかなかのコメディで安心な漫画だった

• ・高校入学
    ・みんなと接待ゲーム

只野くんが、美人でコミュ障の古見さんと出会うお話。
    ただ古見さんが可愛い!というだけのコメディである。

キャラ別の視点を書くなど、心理描写を頑張っている節あり。そのため、古見さんの考えていることなどにはとても共感できる。

ただのラブコメ?ものとして読むのが良さそう。

• 古見さんが可愛かった。
    日常のお話なので、気軽に読めてとても和みました。古見さんを応援したい…!

• なんといっても古見さんが可愛い。
    美人さんで挙動が面白くて所作が美しくてそしてかわいい。

只野くんは自称普通の人・・・なのだけれどあれだけ空気読めてて普通認識なのかすごいな!
    意識せずに気を配れるのはとても素敵な才能だと思うんだ・・・。

自分だけがわかってあげられる、ではなく外の世界とのきっかけになってあげる(でも、なって"あげる"という意識はきっと無い)ところがなんだか好きでした。

シリアスだと重くなりそうなところも適度なラブコメ力が軽くしてくれていて全体的な印象はほんわかといった感じでした。

古見さんの周りにどんどこ友達が増えていくのが楽しみです。

• 【一番気になってる作品】(現在12巻まで)
    絵が綺麗、読みやすい。綺麗な古見さんもキョドってる古見さんの表情も良い。成長していく、前に進もうとする古見さんを見れるのが楽しい作品です。作品自体は、恋愛における甘酸っぱさだけでなく、学生達の日常も描かれています。読んでると、「この日常が終わってほしくない」そう思わせられる作品です。

好きな箇所が多くて、挙げたらキリがない。
    ・なじみの存在。あっけらかんとしているが、結構 重要な役所
    ・尾根峰さん… 良い!
    ・カタイくんは… どっち?w
    ・古見さんのデレにボケツッコミで返す佐々木と三九二。佐々木と三九二のコンビ芸

【キャラクターについて】
    これだけキャラを生み出すのは作者の方は大変だと思うが、個性的で魅力的なキャラが豊富。どのキャラクターも無駄にしない。新学期になってしまい、今までの友人達が 消えてしまうのでは無いかと残念に思いましたが、1年の友人もちゃんと出しまがら、また新たなキャラクターも生み出す。凄い漫画家さんだなと思います。

ーーー【以下 只のメモ】ーーーーーーーーーー
    只野くんは普通の子なのだが、純粋で何に対しても屈託ない、下心も見えない返しで普通ではあるのだけど、普通ではない個性を持った男の子。

古見さんは見た目からは判断できない恐がりで。

• かぐりん・これがサンデーで1番おもしろいと?!
    友人・うん、コナンを抜かして!
    かぐりん・コナンは別格?
    友人・コナンよりおもしろい漫画あるの?

2巻からは買うかな?
    借りるかな?
    1巻は借りました!

コミュ1・普通の人です。
    「只野仁人(ただのひとひと)」はただの人。
    高校入学の下駄箱で出会ったのが「古見」さん怖い人!

コミュ2・平穏です。
    で、
    そんな「古見」さんの隣の席な「只野」君。
    「古見」さんはかなりの美人なんで羨ましがられてる!

コミュ3・曲者です。
    3Pしかない・・・。

コミュ4・苦手です。
    そんな風に靴をはく人みたことない!
    と、
    ここにきて「只野」君は「古見」さんが話すのが苦手を把握する!
    遅くね?

コミュ5・喋りたいんです。
    話せないので黒板に板書。。。

コミュ6・謝りたいんです。
    ごめんなさいから始まるコミュニケーション。
    つか、
    友達100人作ることが夢?!
    どっかの「ひとりぼっち」さんみたいですねぇ。。。
    「只野」君が1人目のお友達!

コミュ7・もう一回、です。
    人と話したいのに話せない?
    ちょっと、
    意味が分かりませんねぇ。。。

コミュ8・怖い・・・です。
    「山井」さんはイケてる女子グループのリーダー!
    を、
    勧誘する「只野」君は・・・。
    つか、
    美人過ぎるコミュ症「古見」さんが1番やっぱり怖くないか?

コミュ9・幼馴染です。
    「只野」君の幼馴染の「長名」さん。
    同級生なの?
    幼馴染なの?
    似てて違うよね幼馴染と同級生って。
    で、
    苦手なものというか人「古見」さん。

コミュ10・黒歴史です。
    「長名」さん小学校2年生の時に「古見」さんと友達になろうとして失敗。
    トラウマなう。
    で、
    「只野」が間に入ってなんとする?
    って、
    そりゃ黒歴史だねぇ。。。

コミュ11・殺し屋じゃないです。
    「長名」さんと「古見」さんが一緒に下校。
    ん、
    都合が良すぎる展開。
    微妙。

コミュ12・パシリです。
    ちなみに、
    友達って100人もいる?
    10人もいればいいんじゃない?

コミュ13・はじめてのおつかい
    いうほど、
    スタバとかメニューをオーダーするのって難しいか?

コミュ14・あがり症です。
    「上理卑美子(あがりひみこ)」独壇場
    つか、
    友達ではなく犬がいいらしいです。。。
    そっちの人かぁ。。。

コミュ15・登校です。
    お父さんに何か貰ってますね。。。

コミュ16・携帯電話です。
    って、
    前回貰ったものは携帯電話。
    これ、
    2週にわたってやるネタ?

コミュ17・委員会決めです。

コミュ18・間違い電話です。
    よくあるやつ。

コミュ19・斉藤さんです。
    キスしたことあるの?

• コミュ障だけど、「苦手とするだけで関わりを持ちたくないとは思ってない」という冒頭のが、わかるわ〜とおもって、ヒロインの造形がそこまで整ってない(絵柄的に)も手伝って引き込まれてしまいますねぇ
    コミュ障って、大変なのよ…

• ヒロインが何かしらのコンプレックス持ちで、平凡な主人公と日常系ラブコメ繰り広げる系の漫画。
    ヒロインのキャラクターとコメディ部分が個人的に好み。

• 話したい、話せない。この緊張が、伝わってたらどうしよう。万人が振り返る美少女・古見さんは、コミュ症です。コミュニケーションがとても苦手で、周囲は近寄りがたく感じている?「どうやって話しかけよう」「話しかけた後どうしよう」と考えてしまう古見さん。そんな古見さんと、友達になった只野くんの学園生活、開校です!! (Amazon紹介より)

• ホッとするわ~

古見さんは、コミュ症です。 (1) (少年サンデーコミックス)のその他の作品

オダ・トモヒトの作品

古見さんは、コミュ症です。 (1) (少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと