からかい上手の高木さん (5) (ゲッサン少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

ついに“あの話”掲載!?今年も話題独占!

話題沸騰「照れたら負け」の青春バトル!
今回の“からかい”は一味違う…!?
覚悟して読んでね♪

• いやあの端的に言って高木さん最高なんですけど。
    祝累計150万部!

もう最初から心掴まれます。ちょっと切ない感じかと思いきやまさかのゴールイン!まあ娘さんの驚くときの表情が明らかにお父さん似だしなw

登下校時の悪魔の二択質問。西片がキスを選んだときの高木さんの「ふーん。」の顔ぐっときます。
    というか二人は当然のように登下校一緒なんですね。夜に電話なんかしちゃってるし。もう付き合ってるも同然だわ。

西片は相変わらず真面目で律儀。高木さん日直のときに速く来る約束守るし。熱出たらお見舞いに来てくれるらしい。友達多いのも素敵です。

そしてラストの「クリティカル」!!
    今巻も西片は高木さんにからかい続けられたけど、無意識の「高木さんと帰りたかったし。」で一矢報いました西片。
    西片が去ってから嬉しそうににやけちゃう高木さん!!めちゃかわです・・・。

•  再読。
     占い信じないと言っていたのに朝の占いに振り回される西片。意図せずクリティカルを繰り出したのにそれに気付かない西片。可愛いなぁ。
    (210513)

• 978-4-09-127541-7 152p 2017.2.15 初版1刷
    ○間違ってもこの巻からは読まないように。ネタバレがあるので。

• あーかわいい2人ともかわいい。ただのからかいから少しずつ好きなのかよ〜これおまえ好きなんだろ〜度が上がっていく感じが絶妙。高木さん目線も時々描かれるようになってきたのも良い。このやりとり永遠に見ていられる。

• 1巻に同じ

• 1話目でまんまとヤラれました。読者をからかうという発想がさすがです。他はいつも通り。
    「ちょっとドキドキするや」が最高でした。高木さんの腕まくりもいいけど、真野ちゃんの萌え袖もたまらん。

• なんで突然買ったんだとか、どうして5巻だけなんだとか、深くは聞かないで欲しい……。
    絵もすごく可愛らしいけれど、やっぱり上手いのがーー最近だと『知恩さん』とか『河合荘』とかにある、青年向けマンガに見せかけて実は少女マンガのプロットになってるそれ、つまり高木さんに萌える漫画のようでいて実は西片くんを観察する作品になっているのがツボ中のツボ。はー。話の描き方もうまいし、『それ町』っぽく時系列をシャッフルしている試みも読みやすかった。高木さんのまっすぐな恋心が、あの夏の炭酸ジュースみたいにはじける短編集。

• 漫画喫茶で読みました。

以前、話題になった読者への からかい が・・・。
    最後のコマでネタバレされてるけど、子供の表情や行動からも誰の血を受け継いでるのか推測できるよね。

『100%片思い』はバレてるんだから、今さら隠す必要ないと思うのだけど。

水着選びの回の扉絵がとても素晴らしい!腋!腋!腋ーっ!!
    あと、真野ちゃんの察する力が素晴らしい。

男女で 4km もマラソンの距離違うの?
    自分の母校(中学)のマラソン大会だと 4km も違うと女の子は1歩も動かなくてもゴールになっちゃうよ。

夏に おしるこ を売ってる自動販売機って珍しいな。
    北条さんみたいに中学生で「大人っぽい人が」とか言ってる娘って、大人になってから振り返るとバカみたいだよね。
    思い返してみると、中学生くらいの感じてた「大人っぽさ」って、すっごい子供っぽいというか薄っぺらいんだよね。

クリティカルの扉絵は、本編の後の姿か。
    ってか、ええのぅ。

• 「女子から積極的にきて欲しい」願望をあいかわらず満たしてくれる幸福感。でもどこかで悔しいその気持ちにも応えてくれる神対応。

• クリティカルが本当にクリティカルだった。
    そして冒頭の話は?からかわれているのか?

山本崇一朗の作品