舞妓さんちのまかないさん (1) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

京都の花街発・16歳が綴る台所物語!

ここは京都のど真ん中にある花街。
舞妓さんたちが深夜、お仕事を終えたあと帰ってきて、共同生活を送っているのは、「屋形」と呼ばれるおうちです。
とある屋形で「まかないさん」として舞妓さんたちに毎日の食事を作っているのは、なんと弱冠16歳の少女・キヨ。
彼女がまかないさんになったのには、ある意外な理由があって――。

華やかな花街の舞台裏、普通の日のごはんを通して、温かな人間模様が描かれます。

【編集担当からのおすすめ情報】
京都・美味しいごはん・幼馴染・十和田・おばあちゃん・着物
↑このキーワードのうち、どれかが気になった方は、ぜひ本書をお手に取ってみてください!

小山先生特製・キヨちゃんが作中で作ったお料理のレシピもついてます!!

• ずっと気になっていて、やっと読みました。
    レンタルで、とりあえず20巻まで。
    まかないさんのキヨさんの気の利いたご飯やらおやつやら、どれも優しい気持ちになります。

• workmaさん
      しまたにひろこさん

いつも いいね をありがとうございます( ^ω^ )
      しまたにひろこさん

いつも いいね をありがとうございます( ^ω^ )
      昨年のアニメは毎週見てましたが、マンガの方は未読なので、今度レンタルしてみようとおもいます。女の子たちやおかあさん、姐さんたちのやりとり見てると心があったまりますね(*^^*)
    • しまにしひろこさん
      workmaさん

いつも投稿を楽しく読ませて頂いています。
      先日、21巻をレンタルで読みました。
      今作品では簡単に出来るスイーツがあったの...
      workmaさん

いつも投稿を楽しく読ませて頂いています。
      先日、21巻をレンタルで読みました。
      今作品では簡単に出来るスイーツがあったので、いつか挑戦しようと思ってます。
      本の中に、所々作者の方のコメントがあって、それを読むのも楽しいです。
    • workmaさん
      ほ~!
      作者のコメントが!
      ますます読みたくなりました。ありがとうございます!( ´∀`)
      ほ~!
      作者のコメントが!
      2023/02/12
  • 美味しいごはんは生きる力、なんだね。美味しそうだなぁと思いつつ、味を妄想しつつ読んでしまいました。
    まかないさんになるにはちょっと若すぎる気もするけど、このくらいの年齢で「向いている仕事」を発見するとはすごいです。
    舞妓さんの仕事や日々の暮らしは大変なんだなあと思いました。

• 是枝裕和監督、初のNetflix作品 人気コミックドラマ化で森七菜&出口夏希がW主演 | ORICON NEWS

小山愛子「舞妓さんちのまかないさん」 | 少年サンデー

舞妓さんちのまかないさん 1 | 小学館

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「舞妓さんちのまかないさん」1~5巻無料公開、Netflixでのドラマ化記念し - コミックナタリー
      2022/01/13
  • Kindleで試し読み。6巻まで。
    前から気になっていたけど、舞妓さんの知らない世界に触れて面白いです。

• 書店で面見せされていた。(2巻が新刊で発売されたからだね)
    舞妓さんの世界に憧れがあり、疲れていたしいやされたくて購入。

16歳のキヨは、京都・花街の屋形「市」のまかないさんとして、舞妓さんたちの食事を作っている。

ほのぼのだなー、料理って大切、体をつくってるんだもの。
    素朴なごはんがおいしそうですよ。
    料理の絵の線が細くて料理の雰囲気がわかりづらいのだけれど、ちょっとしたレシピもついている。
    いまのところ、屋形が舞台である必然性はあまり感じない。
    でも、花街のことばや知らない世界を垣間見られるのはおもしろい。

• ほっとできる、ほんわか癒し系。
    グルメ漫画よりも、こういう生活に根付いた料理漫画の方が好きかも。
    一時間の自由時間でコーヒーを淹れて一息つく空気感が好きだなあ。

花街の苦味が描かれるのか否かはちょっと気になる。

• 可愛らしかった

• 作者のことは全く知らなかった。書店で手に取って、直感で良さそうだと思ったので、購入。当たりだったと思う。温かみがあって、ほっとできる素晴らしい作品。舞妓さんたちが生活する家で料理を担当する16歳の少女が主人公の物語。キヨが作る料理はどれも美味しそうで、食べたら元気になれそうだ。凝ったものではなくて、読者でも作ることができそうな料理ばかりなので、とても身近に感じた。続きが楽しみだ。

• 舞子さん×お台所漫画。一生愛す
    作者さん特有のゆったり流れる時の中で、様々な人間模様が描かれる。出てくるご飯がどれも美味しそう

• めっちゃ良かった(^-^)和む。

12月28日生まれ。青森県出身、横浜市育ち。2001年、まんがカレッジ努力賞受賞。同年、『少年サンデー超増刊』に「日常戦線」でデビュー。

小山愛子の作品

羽海野 チカ