汚物は消毒です (1) (サンデーうぇぶりSSC)

• 小学館

お掃除漫画の皮をかぶった姉漫画、始動!

両親の再婚により突然姉弟となった二人の高校生。キレイ好きなましろとガサツな司、二人の新生活は…?
『姉ログ』の田口ケンジが贈る、お掃除漫画の皮をかぶった姉コメディー!

【編集担当からのおすすめ情報】
ちょっと役に立つお掃除豆知識も満載ですが、あくまでお掃除漫画の皮をかぶった姉漫画です! 姉好きのアナタは必読! お掃除好きのアナタも、ちょっと覗いてみてください!

• 北斗の拳のパロディかと思いきや、表紙からして美少女モノ。身内恋愛モノかと思いきや、掃除について詳しくなれる教養漫画。

• 義姉とお掃除漫画。
    手軽で簡単なお掃除方法が載っており、マネしやすくて良い。
    ましろ姉は言葉遊びも好きなのかな。
    新しく家族になった姉弟のやりとりにほっこり。

• 設定以外何も無い、画もキャラも展開も魅力に欠けます

• とりあえず、真っ先に言いたいのは、サンデー編集部、どうして、この良い作品を本誌で連載してない!?である
    本誌で連載してくれりゃ、毎週、もっと、どの作品をベスト5にするか、楽しく迷えるのに!!
    まぁ、裏サンデーで今後、人気が上昇すれば、本誌移籍もあるかもしれない。気長に待とう・・・できりゃ、たまには出張掲載してほしいが
    面白かった、ってのも当然、あるけれど、感服の念も大きい
    漫画ってのは、漫画家の「大好き」が詰め込まれていて、ブレてないものほど面白いってのが当たり前にしろ、ここまで姉好きが一貫していると、もう、尊敬するしかない
    『DCD』や『姉ログ』も結構、攻めていて、田口先生の実力が遺憾なく発揮されていた作品であり、太鼓判を押せる作品である事には間違いない
    ただ、マニアックさで言ったら、この『汚物は消毒です』が上じゃないだろうか、ファンとしちゃそう思った
    『姉ログ』は、そのタイトルの通り、ストーリーのメインは姉と弟のやや過激なコメディだった。この『汚物は消毒です』にも、それはあるが、メインはちょい違う
    掃除、この気分の良い生活に不可欠な行為に焦点を当てる、さすが、田口先生
    しかし、やっぱ、姉系ヒロイン・清家ましろはぶっ飛んでいる、色々と
    そういう意味では、主婦よりも1人暮らしを満喫している男子に読ませたい一冊だな
    この掃除テクニックは、覚えておいても損はあるまい
    度の過ぎた掃除好きで、汚いものを綺麗にしていくうちに恍惚としてきてしまう、ややアブない女性。けど、そこが魅力的でもある
    そんなましろも、これまでの田口作品のヒロインに負けないくらい、弟への好意が強い。さすがに、肉体的な接触こそ(今のとこ)ないけれど、弟の司を翻弄しているトコは変わらない。立派な、田口作品のヒロインだ
    司も司で、これまでの弟キャラと同じく、姉に振り回される日常に、どこか愉しさを感じられる、ライトなMっ気のある主人公である
    とどのつまり、ましろと司の相性はピッタリって事だな
    司に対し、大なり小なり、好意を抱いている女性キャラが(1)の時点で、次から次へと登場している。羨ましいような、同情したくなるような
    次巻では、ましろと司の距離が、どんな風に縮まるのか、楽しみだ
    どの回でも、ましろの言動が可愛く、惚れちまいそうになる。その中で、特に私の印象に残ったのは、第3話「そう、歯ブラシだけに」だった。こういう、言葉戯び、かなり好きなのである。歯歯歯歯歯、と笑えてきてしまう
    この台詞を引用に選んだのは、司がカッコよかったので。色々とまだまだではあるが、様々なものを受け入れる器がデカけりゃ、多くのものが入る。きっと、彼なら、全てを糧にして、男の格を上げていくだろう。そんで、姉をもっと、ドキドキさせればいいよ

田口ケンジの作品