舞妓さんちのまかないさん (3) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

花街の舞台裏16歳のまかないさんの物語

舞妓さんを目指したものの、挫折し屋形(置屋)のまかないさんとして働くことになったキヨ。
一方、一緒に青森から上京してきた同級生・すーちゃんは、師匠から”100年に1度の逸材”と評され、華々しく舞妓「百はな」としてデビューしました。
新人舞妓としてひたむきに頑張るすみれ。けれどどんどん前に進む自分に心がついていかないときも。そんなときにすみれをささえてくれるのは、青森にいたときと変わらないキヨと、彼女の作る、毎日のごはんなのでした。

華やかな花街の舞台裏、普通の日のごはんを通して、
温かな人間模様が描かれるお台所物語第三巻!

• すーちゃんが他の同期たちにも妬まれることもなく
    みんな素直で可愛らしいのは正直リアルではないが
    読んでいて嫌な気持ちにならなくて良い。

• 時は年末。あまり飾りつけをしないクリスマスもあるが、年末年始はある。久しぶりの青森、いいなぁ

• 舞妓さんちのまかないさん 3(少年サンデーコミックス)
    第20話〜第30話

• 表紙見てドキッとした!
    作中は、色付いてないので判らないのだと思うけど、実際には舞妓さんなので真っ白なのね。
    もちろん1日中って事は無いはずなのだけど、何処かのタイミングでは真っ白になってるはずで、それは結構な違和感があるのだ。

• キヨちゃんちのおぞうに食べてみたい。くるみだれおいしそうだな。焼きおにぎり、子らが小さかったころ土曜日のお昼によく作ったなあ。思い出すわあ。ミートソースも自分で作るとおいしいよね〜クロックマダムも作ってみたい。イギリストースト気になるわあ。

• ※レンタル → 電書購入

• 今回は、キヨちゃんとすみれ(百はな)の年末年始の話でしたね。年明けの舞妓さんに戻る前にみんなでファーストフード店に行ったのもよかった。

• 風流だね
    鏡餅でおかき作りたい

• 【花街関連 覚え書きと感想などなど】

第22話
    ・舞妓さん達はPCスマホ禁止なのかあ
    でもその方がトラブル減るもんね

第24話
    ・福玉、河惣さんの「玄椿」でも見たような、と

第29話
    ・芸舞妓さんの始業式だー
    百はなちゃんの「お姉さん」(花街での姉妹縁組をした芸妓さん)、百子さん初登場
    粋なおひとだ
    クロックマダムは時々作りたくなるねえ

第30話
    ・お正月と言えば、稲穂と鳩のかんざし!

• 花街の年末年始は、舞妓さんたちが普通の女の子に戻る貴重な期間。そっか、まだこの子たちが京都に来てから1年経ってないのか。フルーツサンドでのクリスマスとか、大吉でちょっとは中和とか、すごくやさしくて胸がほわっとなる。ミートソーススパゲティが食べたい!でも、それ飛ばしてしまうよね…

12月28日生まれ。青森県出身、横浜市育ち。2001年、まんがカレッジ努力賞受賞。同年、『少年サンデー超増刊』に「日常戦線」でデビュー。

小山愛子の作品