信長協奏曲 (17) (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

ミッチーと帰蝶、禁断のひととき…!?

毛利方への内通を疑われた
秀吉の奮迅たる活躍で、進む中国方面攻め!!
また一歩一歩と天下統一へと近づくサブローに、
怪しい刺客が………!?
更に、サブローが尾張の海へ馬駆けへと
出掛けている最中に、安土城に残った
ミッチーは不意に帰蝶と出会い…!?

【編集担当からのおすすめ情報】
サブローに襲いかかる刺客は…なんとあの有名人!?
まさかの新キャラにご期待ください!
また、信長協奏曲のこれまでのカラーイラストを豪華収録!表紙他、描き下ろしもアリ!のミニ画集「信長絵巻」付き特別版も是非チェックして下さい!!

• あの勉強があまりできないサブローも、この時代になると「何でも知っている不思議な男」。
    ちょっと前まで気になっていた弥助も戻ってきて、これからサブローは光秀とどう歴史を刻んでいくのか楽しみです。
    本能寺のことも知ってしまったし、信長の終わりも、光秀の終わりも、どう描くのだろうか。

• さすが帰蝶、只者じゃないな。しかし前も思ったけどこの2人子どもいないの…?ゆうても人の奥さんだしな…と思ったけど帰蝶は明智さんの正体を知ってもなお自分が嫁いだのはサブローだと言ってるから帰蝶の認識では本当の夫婦はサブロー帰蝶なんだよな…ううむ。
    信長の子どもいなくてもそこまで史実に影響しなさそうだから問題ないのかもだけど。信雄くらい?

そしてとうとう本能寺の変の1年前、本能寺への駐屯が始まりました。さてどうなる。

• いよいよ本能寺が迫り、いかにそこを切り抜けるかが見所になってきた。

• とうとう本能寺が出てきた。
    しばらくぶりの家臣たち、弥助まで現れて、終わりが近いんだなぁと寂しくなります。
    教科書どおりに信長は焼死するのか、現代に戻れるのか、それとも海を渡って外国に逃れるとか??
    どう決着をつけるのか楽しみです。

• すっかり信長らしくなってきたサブローが、嬉しいような、寂しいような。
    本能寺も完成してしまい、少しずつあの最期が近づいてきているようです。
    あくまで歴史に沿っている感じがあるので、本能寺の変は避けられないのだろうし…
    なんとなくサブローは助かる気がしているけれど、信長は助からないような予感もしていて。
    どこかそんな寂しさを感じてしまう、そんな今巻でした。
    そんな中でいろんな意味でがんばっている秀吉に、こんなに癒されるとは…登場当初は思いもしなかったのになぁ…

• 「本能寺」が刻々と近づいてきたなあ。でも、ここで石川五右衛門をわざわざ登場させる意味は?何かの伏線か?そして初期には頭軽そうだったサブローがいつの間にか大物っぽい発言をするようになったぞ。

• 石川五右衛門の登場に ワク(((o(*゚∀゚*)o)))ワク
    佐々成政と前田利家の安定の関係が微笑ましいし、
    お市の兄上至上主義が素晴らしい自分の子供より兄上(。-`ω´-)キッパリ!!(笑)
    全てを悟ってる?帰蝶に察してるミッチー?
    またサブローの元に帰れた弥助の強運(笑)と、
    面白かった。
    みんなが大好き信長様(但し、秀吉除く)
    進展がないように見えて本能寺の変まであと1年。
    ミッチーがこの"宿命(さだめ)"を壊す。と言ってるのでどうなるのか楽しみ。

• 犬千代いっぱい出てきた。懐かしいメンバーも戻ってくる

• 進展があるようでなかった。
    元々時間の流れが速い作品だったのに、本能寺の時期に近づいてきたからか、治世が安定してきたからか、それとも皆慎重になっているからか、段々とテンポが遅くなってきたように思える。
    子供勢の外見がどんどん成長していくのに、大人勢が一向に老けないので変な感じ。

• ・帰蝶と光秀の会話が大人過ぎて切ない。
    ・あの有名人、登場!これから絡んでくるのかな?
     そうだ私、中学生の頃、彼の子孫(笑)のファンやったわ
    ・おいっちゃんの子に対するスタンスが好き
    ・おゆきちゃんが使命に燃えている…!
    ・そのおゆきちゃんの笑顔に翻弄されるとき丸が不憫(笑)
    ・お久しぶりね、ヤングくん
    ・犬、奮起!
    ・蘭丸くんの葛藤
    ・あいかわらずの森弟たちが大好きです

信長協奏曲 (17) (ゲッサン少年サンデーコミックス)のその他の作品

石井あゆみの作品

信長協奏曲 (17) (ゲッサン少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと