• 小学館

「こぐまのケーキ屋さん」待望の新刊!

Twitterで大人気の漫画「こぐまのケーキ屋さん」。

第1巻はなんと発売即重版!
ついに待望の新刊が発売です!

Twitterで好評だった「学校編」も全編収録!
そしてこの単行本でしか読めない描きおろしも!!

是非ご一読あれ!

【編集担当からのおすすめ情報】
「学校編」「水族館編」など、”そのに”でも店長と店員さんの可愛いやりとりは最高です♪

もちろん1巻を読んでない方もこの巻から読んで頂いて全く問題ありません!
お子様へのプレゼントにもオススメですので是非、お手にとってみてください◎

• twitterで毎日の様に読んでいるけど、横に並んでいる組み合わせって起承転結になってたりして、本媒体で開いて読む、めくる、と言う読み方がやっぱり好きだなぁ。「これがないとケーキが作れないもの」はまだ秘密なんだ…。くま店長は「こぐま」なので、こぐまの時に一人ぼっちになって、森の仲間たちぐらいは居たのかな、お母さんはすぐに居なくなったんじゃないかな、と思ってる。店員さんのおんぶされたり抱っこされたりする時、子供の顔になるのは、子供が親から貰うスキンシップをあんまり知らないからかな…と思ってる。多くの場合「違う」を埋められない人間について喋っている時の店員さん(学生と判明)見ていると、とてものびやかに健やかな精神を宿している彼も、もしかしたらとても辛い目に遭った事があるのでは…と思わずにいられなかった。こぐまである店長さんの面倒見の良さから、小さい子の扱いを心得ている感じがするが、それが自分に兄弟がいるのか、両親が忙しくて面倒見れない代わりに長男の彼が行なっていたのか、はたまた施設などで小さい子たちの面倒を見ていたのか。多様性を認めながらままならない事も知っている店員さんの存在感がじわっと来た。
    巻末描き下ろしを踏まえての表紙である…と解ると、ただの癒し系漫画と言うにはなんか違う、と思っていた事を作者がきちんと意識していて、意識している事は前面に出してない所がこの漫画の凄い所だ。啓もう活動を行っている訳ではなく、ただただ店長が可愛い、この可愛さはどこから来るのか…と考えられる所が凄い所だ。

• てんちょーーーーーーー
    ピュアすぎて、悪い人に騙されやしないかと心配になる。
    でも、そのピュアさが、てんちょーの良いところ。
    てんちょーに会いたいな。

• 1巻においての、あまりのこぐま店長のかわいさに、マイルールを忘れて2巻も登録してしまいました。(マンガは1巻のみの登録にしていた)
    でも、まぁいいや。

だって、かわいいもの。

こぐま店長は、学校の先生にもなってしまえるし、
    水族館では、「こぐま1枚」の料金設定もある。
    みんながみんな、そのままでいい。やさしい世界。

• きづけばバカ姉弟に迫る面白さに。
    実は4コマのフォーマットではなく1ページ大の紙面なので、
    崩しが心地よい。

• 第二巻も安定のかわいさです

• やっぱり癒された。

• すみません…すみません…どうしてもBL目線で読んでしまいます…すみません…!!!!
    以後BLダメな人はレビュー読まないでね。

なんなのもー店長が心配して高速で学校向かう店員さんとかいちいちぎゅっぎゅハグする感じとかお泊まりとかもうただのBLじゃないですかやだーーー!!!!!もっとやれ。

どんどん店長がかわいくなるのがたまんないです。
    店員さんの水族館のチケットが「学生」になってたんですけど、本来は大学生かなにかなのかな?

メガネクイッ…の店長、大好きです。

「これがないとケーキが作れないものありますか?」→「ありますけどひみつです(モジィ)」→店員さん「?」の流れが完全にBLです。

書き下ろしの、海の向こうに向けてのお話、ホロッとしました。その後店員さんが店長をぎゅっぎゅしてて萌えましたごめんなさい。
    あったかいんだよなあ。すごく。

アナルにグビグビ水を入れる腸内洗浄の体験マンガを描いていたカメントツ先生がこんなマンガでブレイクするなんて…(何度でも書く)

• 安定の可愛さ。ツイッターで読んでいるが、本も良いなぁ。

• 基本的には
    くまとてんいんさんの
    やり取りがひたすらかわいい。

それだけでじゅうぶん楽しく読める。

それだけでなく
    最後のがいこくの話など、
    深みがあり、考えさせられるものも。

ぜひ、まだまだ続いてほしい作品。

• 店員さんは優しいだけでなく、現実の世界に生きてるんですね。世の中が店長さんの世界に近づきますように。

こぐまのケーキ屋さん そのに (ゲッサン少年サンデーコミックス)のその他の作品

カメントツの作品

こぐまのケーキ屋さん そのに (ゲッサン少年サンデーコミックス)を本棚に登録しているひと