こぐまのケーキ屋さん そのに (ゲッサン少年サンデーコミックス)

• 小学館

「こぐまのケーキ屋さん」待望の新刊!

Twitterで大人気の漫画「こぐまのケーキ屋さん」。

第1巻はなんと発売即重版!
ついに待望の新刊が発売です!

Twitterで好評だった「学校編」も全編収録!
そしてこの単行本でしか読めない描きおろしも!!

是非ご一読あれ!

【編集担当からのおすすめ情報】
「学校編」「水族館編」など、”そのに”でも店長と店員さんの可愛いやりとりは最高です♪

もちろん1巻を読んでない方もこの巻から読んで頂いて全く問題ありません!
お子様へのプレゼントにもオススメですので是非、お手にとってみてください◎

• てんちょ〜、小難しい名前のケーキ
    作れるようになりました。
    ドイツ菓子ですね。
    どれもおいしそうです!

今回は途中にスピンオフ的な
    ファンタジー小編とか
    小学校にケーキ作りを教えにいく話
    水族館に行く話などもあります。

店長と店員さん
    ふたりの会話がなにげなく
    深イイ話なのがいいんですよ〜。

• twitterで毎日の様に読んでいるけど、横に並んでいる組み合わせって起承転結になってたりして、本媒体で開いて読む、めくる、と言う読み方がやっぱり好きだなぁ。「これがないとケーキが作れないもの」はまだ秘密なんだ…。くま店長は「こぐま」なので、こぐまの時に一人ぼっちになって、森の仲間たちぐらいは居たのかな、お母さんはすぐに居なくなったんじゃないかな、と思ってる。店員さんのおんぶされたり抱っこされたりする時、子供の顔になるのは、子供が親から貰うスキンシップをあんまり知らないからかな…と思ってる。多くの場合「違う」を埋められない人間について喋っている時の店員さん(学生と判明)見ていると、とてものびやかに健やかな精神を宿している彼も、もしかしたらとても辛い目に遭った事があるのでは…と思わずにいられなかった。こぐまである店長さんの面倒見の良さから、小さい子の扱いを心得ている感じがするが、それが自分に兄弟がいるのか、両親が忙しくて面倒見れない代わりに長男の彼が行なっていたのか、はたまた施設などで小さい子たちの面倒を見ていたのか。多様性を認めながらままならない事も知っている店員さんの存在感がじわっと来た。
    巻末描き下ろしを踏まえての表紙である…と解ると、ただの癒し系漫画と言うにはなんか違う、と思っていた事を作者がきちんと意識していて、意識している事は前面に出してない所がこの漫画の凄い所だ。啓もう活動を行っている訳ではなく、ただただ店長が可愛い、この可愛さはどこから来るのか…と考えられる所が凄い所だ。

• 相変わらずかわいい!店長が小学校に行ったり、水族館に行ったりかわいい!店員さんやさしい。学生さんなんだね。最後にちらっと出てきたのはあの人かな…
    店長に癒される。ああ、そのさんも早く読みたい。読もう。子らはそのろくまで読んだんだって。早いよ〜ずるいよ〜。母も早く読まねば。

• 「学校編」「水族館編」など、”そのに”でも
    店長と店員さんの可愛いやりとりは最高です♪

• なんだか疲れているのかしら。
    あたたかい気持ちになれて、とても良かった。

• 一巻は「かわいい」「ほのぼの」「癒し」系でしたが、二巻からは「ちょっぴり哲学」系が入りましたね。胸に響く言葉があり、とてもよかったです。

• てんちょーーーーーーー
    ピュアすぎて、悪い人に騙されやしないかと心配になる。
    でも、そのピュアさが、てんちょーの良いところ。
    てんちょーに会いたいな。

• 1巻においての、あまりのこぐま店長のかわいさに、マイルールを忘れて2巻も登録してしまいました。(マンガは1巻のみの登録にしていた)
    でも、まぁいいや。

だって、かわいいもの。

こぐま店長は、学校の先生にもなってしまえるし、
    水族館では、「こぐま1枚」の料金設定もある。
    みんながみんな、そのままでいい。やさしい世界。

• 第二巻も安定のかわいさです

• やっぱり癒された。

1986年、愛知県生まれのWEB漫画家、京都精華大学講師。トキワ荘プロジェクト卒業生。漫画『こぐまのケーキ屋さん』(小学館)は累計65万部を売るベストセラーに。ツイッターアカウントは、@Computerozi。

「2022年 『ねこおばあさんぼく』 で使われていた紹介文から引用しています。」

カメントツの作品