• 小学館

安室透が主人公の公式スピンオフ!

その男、トリプルフェイス。
公安=降谷零/探偵=安室透/黒ずくめ=バーボンの3つの顔を持ち、
光と闇をまとう男の、まだ誰も知らない日々―――

原作者・青山剛昌が完全監修の公式スピンオフ!

【編集担当からのおすすめ情報】
シリーズ最高興収を記録した
劇場場『ゼロの執行人』のメインキャラ・安室透を主人公にした
公式スピンオフです。

• 『名探偵コナン』の愛すべき謎のキャラクター。

公安部の降谷 零、探偵で喫茶店ポアロで働く安室 透、そして謎の黒ずくめの組織のバーボン。
    しかし、本当の顔は?

安室の日常を描くミニストーリーの数々。
    意外な顔もあり、楽しめます。

• 安室の女向け内容かと思いきや、それだけではない面白さもあり良かった(いや、安室の女向けであることには違いないんだけど)。

降谷零(29歳)としての格好良さ(同世代視点で見てこんな超人29歳いねーよ!と思いつつ)、トリプルフェイスを持つがゆえの重責や苦労、大切な仲間を失った人間が背負う悲哀、そういう諸々をモノローグなし、セリフもさほど多くない中、降谷という男の表情や生活で魅せるマンガになっている。
    ポアロでの梓さんとの会話とか、「実際にありそう感」がすごくて、正に「降谷さん(という魅力的な男性)の日常を覗いている」感にファンとしてドキドキした。

ベルモットとユーモア交えた大人の会話をし、日本酒フランベで本格的な和食を作り、上司として部下を思いやりつつ指導し、ドライブテクは常軌を逸し(この辺映画ネタで笑った)、お年寄りから動物にまで優しい。いや、どんだけ格好良いんですか安室さん(降谷さん)!

• それほど安室推しな私ではないんですがとりあえず読んでみた。安室さんの公式スピンオフ。公安、探偵、黒ずくめのバーボンとトリプルフェイスの日常に、すげぇな、この人…ってため息しかでない(笑) 日常がメインなので赤井さんとの接触がないのは仕方ないけど、ちょっと残念です。ハロとのやり取りにほっこり♡

• 日常の名の通り、降谷さんの生活を事件など抜きに楽しめる作品!
    公式の二次創作を見る雰囲気で楽しめて、私は好きだった!!

• ゼロシコ(もしくは純黒から)で安室さんに興味を持った数多くの方が期待したスピンオフ作品。
    1話目は細かい部分も丁寧に描き込まれているし、目立ったり自己主張するわけでもなく誰かのためにさり気無く気を利かせる姿は素敵だなって純粋に思いました。

ただ、読み続けるに辺り"トリプルフェイス"に期待していくと違和感やそうじゃナイだろ感は結構出てくるかなと。
    コナンや毛利さんが出ない分梓さんやオリジナルキャラの出番は割と多めなので、公安としての姿や組織の人間としての姿を見たい人にはかなり物足りないです。
    ハロ自体はとても可愛いと思う。でもちょっと出てきて安室さんと絡む程度の野良でいて欲しかった。公安や組織で動いてたら犬飼うとか無理では…
    1話の終わりを見る限り映画から時系列はかなり違うと思うので以降の話もズレはあるだろうけど、風見も残念なキャラ過ぎて公安の人間とは思えないのがなんとも。

青山先生の赤ペン入ってたり監修入ってるとは言えど、ご本人が描かれている訳ではないので全体的に考えたら物足りない部分が多いかもです。
    公式同人と考えたり、細かい事は気にせず何でも受け入れられる人は楽しめるのでは。

コミック版では白黒にされてしまうけど新井先生のカラーはとても綺麗なので雑誌もしくは公式アプリで見て欲しい!
    正直コミックスの値段考えたらカラーページ入れてもいいと思うんだ。。
    表紙は2度楽しめる仕様なのでカバーかけたり本棚にしまう前にちゃんと見て欲しい!!

• ・青山先生、「けいおん!」好きなのかな?

・人の生活してる様を見るのが好きなので、余計に楽しめて読めました。

・料理ができる以前に、出汁を冷蔵庫に保存してあるとか、もぅ、どんだけの女子力。むしろ「お母さん力」?ハイスペックすぎる。ガツガツごはんを食べてる姿がかわいい。
    ・作りすぎた料理をお裾分けしてくれるとか、何だか風見さんの方が彼女できなさそう(笑)。こんな身近に女子力高い人間がいたら。

・トレーニングしてる姿、励みになってます。怠けそうになった時に思い出すと、思い留まれます(笑)。
    ・当初、「定春」にしか見えなかった野良犬さん(笑)。

・愛車を大切にしてるのか、そうでないのかがイマイチ分からない…(笑)。あぁ、そうか、愛車よりも恋人の方が大切だから、恋人守るためなら、愛車が廃車同然になっても大丈夫なのか。
    ・林檎を素手どころか、指先でかち割るというゴリラっぷりを発揮する安室さん。

・ワンちゃんに尾行された挙句、セカンドハウスとは言え、家まで特定されてますが、大丈夫ですか?
    ・【いいコト思いついた!】的なワンちゃんかわいい。そして、捨て身の行動。必死です。でも、安室さんに飼われるのなら、捨て身にもなります。分かります。

・ワンちゃんの名前が何になるのか、予想はついてましたが、そこに着地する過程がおもしろかったです。
    ・予防接種を終えて、家に帰って「ほぅ…」としているハロさん、かわいい。前脚伸ばして寝てるのとかも。
    ・てか、この時の安室さんの腕の傷って、「ゼロの執行人」で負った時のモノ?

• 安室さんのポアロでの日常と風見さんと犬と戯れるお話。

• 公式同人誌

• なんでもそつなこなしてしまう安室のクールな日常
    スーパーでの単語の違いを把握してたり
    超絶ドラテクシーンはやはり例のマジキチフェイスw
    あととにかくハロがかわいい 「アンッ」って鳴き声いいよね

• [クイズ]
    安室が拾った犬に聞かせた曲名は?また、安室はその犬に名前をつけるが、その名前の由来は?

[答え]
    故郷
    故郷を聞かせた際に、「ド」と「シ」(CとB)(ハとロ)の音をその犬が気に入ったことから由来する。和の音名である「ハニホヘトイロハ」からとっている。

新井隆広の作品

名探偵コナン ゼロの日常 (1) (少年サンデーコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと