舞妓さんちのまかないさん (10) (少年サンデーコミックススペシャル)

• 小学館

雨降りの6月、あの子が京都にやってくる…

梅雨に入った京都。いつもと変わりない日々が過ぎていく屋形での日々…と思っていたら、キヨちゃんとすーちゃんの幼なじみである青森の高校生・健太が修学旅行で京都へやってきました!
集団行動なのに、気もそぞろの健太が探しているのはもちろん――

さて、果たして人がいっぱいの京都で3人は再会できるのでしょうか!?

京都のど真ん中、花街にある屋形でまかないさんとして暮らす少女キヨを主人公に、華やかな花街の舞台裏、普通の日のごはんを通して、温かな人間模様が描かれるお台所物語、節目の10巻です!

• あつあつのプリンいい。わかる。手作りの醍醐味だねキヨちゃん。てるてるぼうず怖いよ。ロンドンヤのロンドン焼き気になる。おいしそう。ミネストローネ好き。子らが作ってくれたのおいしかったな。チキンカツ作ったことないなあ。むね肉か。揚げる罪悪感が薄れるかな。いもの煮っころがし、そういうのがやっぱり落ち着くよね〜。

• ほぼ読み流しで10巻まで読んだけど、もういいス。やっぱり自分、食を楽しむ系はどうも…。

• ※レンタル → 電書購入

• すーちゃん、ちゃんと分かってるの切ない……いい子すぎる……切ない……
    市のおかあさんにとってはもはやキヨちゃんは御守りなんじゃないか。
    理子ちゃん湿気に負けるな

• 16歳で働いているのだから、それはそれで凄い。それにしても、すみれ切ない。どんかんなキヨちゃん、罪作り。

• 貴船さんの水占!すみれは健太が誰を見つめているのかわかっているんだな。それでも、すれ違うふたりを会わせてあげようと奮闘する。いい子や… 炊き込みごはんおにぎりいいな。梅仕事、これだけ手間暇かけてたら、梅シロップも梅干しもおいしいに決まってる。

• キヨさんはもうずーっとキヨのままで、すみれはずーっとすみれだったんだね。
    中学校での思い出シーンでの健太の視線の行き先に気づいたすみれが、すみれが切ない。でも二人ともが大好きだから…っていうのがもうなんとも。
    今までよく出てきた紅生姜、ああ、こうやって作れれてたんだ!っていうお話もありました。年単位なのね。

• 良かった。
    無事に健太とキヨが会えてよかった。
    キヨののんびりとした感じいいなぁ

• 健太状況編。特に連絡もせずにやってきて、なんとか百はなには会えたけど、キヨには行き会えず、今度は、百はながキヨ連れて健太を追いかける展開。健太の思い、キヨにはイマイチ伝わってないけれど、ほっこりする展開。そして、普段通りのキヨに、癒されたり、改めて自分の育成方針を見直したりなストーリーが三つほど。

• 第97話・傘の季節
    そうそう!
    あの紙でできた傘ってどうやって直したりするんでしょう?
    と、
    思っていましたが専門の人がいらっしゃるんですね。
    で、
    なぜか卵が割れてしまったからって、
    プリンを作るのはわかる!
    が、
    温かいプリン?
    それってプリン?
    美味しいの?
    プリンはやっぱり冷たくないと!

第98話・雨の日の思い出
    てるてるぼうず。
    きっと、
    かぐりんもキヨちゃんなみに下手糞です。。。
    手先不器用なんですよ。
    しかし、
    子供のころから縁の下の力持ちだったみたいですねキヨちゃん。
    小さい頃っていうて今もまだ高校生くらいの年齢でしょう。
    達観してるというか大人びてるといううか、
    キヨちゃんですね!

第99話・おかあさんの役目
    おかあさんもおかあさんですが、
    キヨちゃんがおばあちゃんみたいなポジションになってませんか?
    ちなみに、
    かぐりんも砂糖たっぷりミルクたっぷりの珈琲がたまに飲みたくなります!
    キヨちゃん作って!
    と、
    思ってたら梅シロップ作ってるよ!
    もしや、
    梅干なんかも作るのか?!

第100話・キミを訪ねて半年ぶり
    青森の高校は京都に修学旅行なんですね。
    突然行って会えると思ってるのか!
    そんなに、
    狭くないだろうし人たくさんいるで!
    と、
    思いつつ会える奇跡を信じられる年齢なんでしょうね。
    ちなみに、
    ロンドンヤって有名?
    まったく知りません!

第101話・あいつの住む街
    つか、
    すみれちゃんはよくって、
    キヨちゃんに会いたいのですか!
    キヨちゃんだけですか!
    まぁ、
    そんな中、
    すみれにエンカウントできちゃうんですから仕方がない!
    つか、
    この「本名を呼ぶな」ってわかる!
    かぐりんも本名で呼ばれるの好きじゃないんで止めてください!
    もう、
    最近は本名を知ってる人も減ってきたんでいいんですけどね。。。

第102話・この格好のとき
    つか、
    照れてるすみれちゃんかわいいな!
    で、
    久しぶりに食べるキヨちゃんの味どうですか?
    まだ、
    本人には会えてないけどな。

第103話・会いたい人に似ている
    で、
    夕方って会えてないんかい!
    すみれちゃんが人肌脱いで2人を会わせる!
    なんとかエンカウント!

第104話・京都のおみやげ
    あぁー、
    京都の修学旅行?
    中学の?
    それで舞妓さん見てなろうと思ったのかな?かな?
    つか、
    健太君甲子園ですか!
    かっこええなぁー。
    京都土産っていうか、
    キヨちゃん土産ですか、食べたいです!

第105話・姉と妹がいることで
    あぁー、
    かぐりんもくせっ毛なんでわかります!
    でも、
    最近は髪の毛がなくなってきたんで解決しそうです!

第106話・この時季の風物詩
    やっぱり、
    梅干も作るんですかキヨちゃん!
    つか、
    生姜のシロップって作るの?
    炭酸で割ってジンジャーエールですか!
    手作りできるのかぁ。。。
    しかも、
    紅生姜まで作るの!?

第107話・いつものとおり
    いつものって難しいんじゃないかな?
    かぐりんのいつものってカップラーメンですよ!
    自分のいつものを創っていきたいなぁ。。。

12月28日生まれ。青森県出身、横浜市育ち。2001年、まんがカレッジ努力賞受賞。同年、『少年サンデー超増刊』に「日常戦線」でデビュー。

小山愛子の作品